Кто финансирует российские партии?

Кто финансирует российские партии?

Как известно из повседневной жизни, музыка звучит для всех, но мелодию выбирает тот, кто заплатил. Для жизни политической этот принцип еще более актуален.

По состоянию на 5 февраля 2015 г. Минюстом России зарегистрировано 77 партий. В 2014 году более 98% всех поступивших денежных средств из различных источников перечислено 6 организациям: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России – 5,5 млрд рублей. Другими словами, почти все финансирование партийной системы страны приходится на 8% объединений.

74% всех средств в 2014 партии получили в 1 квартале*:

График

*Учитывались поступления только в виде денежных средств, поступления в виде иного имущества составили около 2%, не рассматривались.

Больше всего денег в 2014 перечислено Единой России – 37% от всех поступлений крупнейшим партиям РФ, ЛДПР – 34%, КПРФ – 14%:


Основной источник финансирования – федеральный бюджет – 98-100% поступлений:


Исключения: Патриоты России, которые живут за счет пожертвований и «других, не запрещенных законом поступлений» (чтобы это ни значило), и ЛДПР – пожертвования составили 53% финансирования. Интересно, что большинству партий пожертвования поступают от юридических лиц. Кроме КПРФ, которой перечисляют в основном физлица, в том числе и наличными, можно предположить, что простые граждане действительно участвуют в финансировании организации – в размере 0,11%.

Выводы:

  • Несмотря на большое количество партийных организаций в стране, реальные возможности участвовать в политической жизни есть у менее 8%;
  • Эти возможности обеспечены деньгами в основном из федерального бюджета.

Обычно политические партии финансируют лица и организации, интересы которых они и представляют во власти. В России, судя по источникам финансирования, партии, в том числе и оппозиционные, представляют интересы самой власти. То есть функционально партийная система РФ – это совершенно бессмысленный придаток. Ее функции, скорее, представительские, символичные, в чем-то ритуальные, но никак не политические.

Задать вопрос автору: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
5021
17610
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика