Кто помогает России бесплатно

Кто помогает России бесплатно

Максим Волков

Бесплатно страны друг другу не помогают. Они могут оказывать безвозмездную помощь, как утверждает статистика Федеральной таможенной службы. Однако за каждым даром скрываются чьи-то корыстные интересы.

В числе стран-отправителей благотворительной помощи для РФ последние пять лет первое место занимает Германия. В 2014 Россия безвозмездно получила товаров на 47,4 млн долларов: Германия – $27 млн, Швеция – $4 млн, Италия – $3,8 млн, США – $1,7 млн, Япония – $1,6 млн, Польша – $1,4 млн, Великобритания – $1,2 млн, Нидерланды – $1,2 млн.

Немцы (и другие) дарят нам не подержанные мерседесы для нужд малоимущих депутатов или консервы для детских домов, как можно было бы предположить, а промышленное оборудование – 87% в структуре помощи:

Учитывая многочисленные законодательные поправки, запрещающие поставлять технологии бывшему и вероятно будущему геополитическому противнику, есть некоторые основания полагать, что бесплатной эта благотворительность является лишь на бумаге.

С 2010 по 2013 помощь из Германии стабильно увеличивалась (за исключением 2011, когда Италия и Япония перехватили эстафету и помогли на 102,6 млн и 62,6 млн долларов соответственно).

На сегодняшний день германо-российские отношения переживают сложные времена. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала сохранять антироссийские санкции, но одновременно с этим уговорила США не поставлять на Украину оружие и потребовала продолжить диалог с РФ.

Поставки в РФ оборудования на условно безвозмездной основе также сократились, на 58% по сравнению с 2013:


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
3005
12275
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика