Миграция из России растет

Миграция из России растет

С 2012 по 2014 миграционный поток из РФ резко возрос – уехало 617,6 тыс. человек. Кто все эти люди?

Первое, что приходит на ум: к власти пришел 4-й президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – из страны потянулись обозы представителей прогрессивной части российского общества, спешащих воссоединиться с прогрессивным же человечеством.


Однако список стран, на которых пришлось более 80% миграционного потока из РФ в 2012-2013 (детальных данных по 2014 еще нет), вызывает сомнение в верности этой гипотезы:


Если Украина или Молдова еще могут быть аэродромом подскока на пути в Германию или Израиль, то поверить, будто креативный класс побежал в Узбекистан, Таджикистан или Киргизию, как-то сложновато.

Скорее всего, на историческую родину начали возвращаться трудовые мигранты. Но, во-первых, почему спустя 3-4 года после кризиса 2008-2009 и за два года до кризиса 2014? Во-вторых, даже в кризисные годы гастарбайтеры не спешат возвращаться домой – там всегда хуже, чем в РФ, из которой к соседям идут основные финансовые потоки.

Входящая миграция в кризис действительно снижается, потому как: 1. В современной России основной миграционный поток – трудовой; 2. Работы мало – ехать некуда:


На графике хорошо видно, как строительный рынок коррелирует с миграцией. После 2009 рынок просел – входящая миграция резко пошла на убыль. Рынок восстановился – восстановились миграционные потоки.

Но на динамике уезжающих из РФ кризис никак не сказался. Чем же вызван массовый исход 2012-2014 гг.?

Предположительно, статьей Вл. Путина «Россия: национальный вопрос» от 23 января 2012:

Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована. И в этом плане – внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить.

Усиление полицейских функций и полномочий не заставило себя долго ждать. Например, по данным ФМС РФ, в 2012 только из Москвы принудительно депортировали 10,5 тыс. мигрантов, на 65% больше, чем в 2011. По всей России в 2012 количество выдворенных и депортированных составило 35 тыс. человек, в 2013 – 82 тыс., в 2014 – 139 тыс. Примечательно, в Поднебесную устремились тысячи китайцев – раньше за ними не наблюдалось ни малейшей тяги к исторической Родине.

Растущий поток депортированных не покрывает все 600 тыс. эмигрантов, но некая взаимосвязь явно прослеживается. Вероятно, миграционное законодательство не только ужесточили, но и стали активнее применять радикальные меры по его исполнению, создавать дополнительные стимулы для возвращения домой. К слову, на выдворение нелегалов ежегодно тратятся миллиарды бюджетных рублей – для талантливого управленца это не только обширное поле для работы, но и дополнительный стимул.

Если резюмировать, то в росте миграции из России виноват все-таки Вл. Путин, но совершенно не в том смысле, как предполагалось изначально.

Задать вопрос автору: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2743
8613
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика