Культ личности в России: контент-анализ печати за 100 лет

Культ личности в России: контент-анализ печати за 100 лет

Максим Волков — аналитик, публицист

Посмотрим, как менялась популярность российских лидеров в XX-XXI веках, используя метод контент-анализа книг, газет и журналов за последние сто лет.

Гугл предоставляет доступ к одной из крупнейших библиотек. Оцифрованные книги, газеты, журналы — со всего мира, за несколько столетий. С помощью сервиса Google books Ngram Viewer можно осуществить поиск по заданным словам и вывести результаты частотности их использования за желаемый промежуток времени.

Изучим упоминаемость имен руководителей России в русской литературе и СМИ с XX по XXI век:


Как видим, два лидера на несколько порядков опережают по своей популярности всех остальных — как на пике власти, так и по сей день — это Ленин и Сталин.

Наивысший интерес писателей и журналистов к Сталину пришелся на 1947 год, затем последовал продолжительный спад, однако с начала 80-х и по настоящее время упоминаемость стабильно растет и превышает всех остальных вместе взятых. Сложно сказать, переживает ли культ личности Вождя Ренессанс, но растущий интерес к самой личности бесспорен.

Ленин был востребован на протяжении всего существования СССР, пик пришелся на 70-е, далее последовало падение вплоть до конца 90-х, с 97-го по настоящее время интерес стабильно высокий.

Посмотрим остальных — для лучшей наглядности без Ленина и Сталина:


На третьем месте — Брежнев, запредельно популярный в годы «застоя». С начала 90-х его также довольно часто упоминали в контексте «Леонид, вернись! Мы все простим».

На четвертом — Хрущев, огромная популярность во время правления и труднообъяснимый рост упоминаемости в последнее время. Возможные причины: 1. некоторые сомнительные решения, обсуждаемые неблагодарными потомками; 2. схожесть геополитической ситуации (конфронтация с США, растущая угроза 3-й мировой и ядерной войны).

О Горбачеве и Ельцине можно сказать: 1. их часто поминают до сих пор; 2. первый президент СССР будоражит умы и сердца гораздо больше, чем первый президент РФ — и тогда (в годы Перестройки), и теперь.

Николай II пережил несколько реинкарнаций: от Государя Императора и Самодержца Земли Русской по 1917-й, до Николая «Кровавого» в 20-е и крайне противоречивой фигуры с 90-х по 2000-е — в остальное время интерес к нему предельно низок.

Андропов и Черненко не успели построить культ личности при жизни, не особо известны и после смерти. Хотя к Андропову как к последнему настоящему чекисту интерес чуть выше.

Что касается нынешнего президента РФ Владимира Путина, то, вопреки заверениям недоброжелателей, до Брежнева он еще не дорос, но вполне может потягаться с Хрущевым на пике популярности.

Чтобы лучше понять некоторые особенности отечественного культостроения, построим схожие графики для Западного мира. Например, сравним с президентами США:


Во-первых, лидеры Америки не приходят из ниоткуда (за редким исключением вроде Рейгана или Обамы) — существует преемственность власти. Клинтоны, Буши, Кеннеди — известные кланы и до президентства, и во время, и после. Во-вторых, популярность каждого президента во время правления высока, но не достигает таких экстремально пиковых значений, как в России. В-третьих, после окончания срока бывшего правителя не придают забвению и не плюют на могилу. Другими словами, быть известным, богатым и влиятельным в Америке довольно комфортно — присутствует уверенность в завтрашнем дне.

В России каждый новый властитель выныривает из глубин безвестности и первым делом откусывает голову предшественнику. Сияющим метеором возносится к зениту славы, вспыхивает, пикирует и растворяется в бездне, некогда его породившей. Некоторые скажут, что это ужасно, лично мне видится высший смысл и воля, мистерия, придающая верховной власти сакральность, которой начисто лишен наш бездушный век.

В России ни один человек, даже самый влиятельный, не может чувствовать себя в полной безопасности, и не важно, сколько у него власти или денег. Равны все: и простой крестьянин, и самодержец — любого может намотать на шестеренки, измочалить, прожевать и выплюнуть на обочину истории. Есть ли здесь высшая справедливость? Не знаю. Но какая-то справедливость определенно есть.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
566
2483
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика