Ликвидирован. Точка

Ликвидирован. Точка

Глава ФСБ Александр Бортников официально признал нейтрализацию Доку Умарова, произошло это на заседании Национального антитеррористического комитета. По словам «силовика» случилось это в первом квартале текущего года. «В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова», - резюмировал генерал. Бортников также указал, что с начала года в России предупреждены 19 преступлений террористического характера, а так же ликвидированы порядка 65-ти участников незаконных бандформирований, 13 из которых – главари. "В первом квартале 2014 года в рамках оперативного замысла проведено 36 контртеррористических операций. Задержано более 240 бандитов и их пособников", - уточнил глава ФСБ. Из незаконного оборота изъято 79 самодельных взрывных устройств, свыше 250 кг взрывчатых веществ, более 50 единиц оружия. По словам руководителя ФСБ, "практически в два раза, по сравнению с первым кварталом прошлого года, снижено количество преступлений террористической направленности". 

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

Умаров пополнил список мёртвых террористов, последовав за Хаттабом, Яндарбиевым, Масхадовым, Басаевым, Саидом Бурятским. Сведения о гибели Умарова уже появлялись: в частности, об этом заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Так, в январе он говорил, что террорист с вероятностью 99 % был уничтожен во время одной операций. Сейчас информация о нейтрализации Умарова получила официальное подтверждение. Это произошло на следующий день после того, как Владимир Путин принял участие в коллегии ФСБ и встретился с Рамзаном Кадыровым.

Почему официальное подтверждение смерти Умарова последовало только сейчас? Здесь следует обратить внимание на формулировки: из заявления главы ФСБ Александра Бортникова не следует, что Умаров был именно уничтожен, а не умер от иных причин (например, последствий полученной контузии). Соответственно, необходимо было получить точные доказательства смерти террориста. По-видимому, эти доказательства были получены, и по итогам вчерашних встреч президента было решено проинформировать об этом общественность. Каких-либо иных объяснений – политического характера – здесь не прослеживается.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
710
2059
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика