Медведев признал: план Путина сорван

Медведев признал: план Путина сорван

«Мы ею руководствуемся. Но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу-2020», - цитирует главу правительства РБК. В связи с этим Медведев обратился к ученым в ходе своего выступления в Высшей школе экономики, чтобы те снова посоветовали, что делать сегодня, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность. Напомним, что «Стратегию-2020» в течение 2011 года разрабатывали эксперты на площадках Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по поручению правительства, во главе которого тогда стоял Владимир Путин.

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин заявил, что ему самому довелось работать  в одной из групп разработчиков этой стратегии. «До сих пор не проходит удивление и возмущение тем, как проводилась эта работа. Не надо было собирать группы, не нужно было столько декораций, поскольку программа написана узким кругом либерал-экстремистов, представителей РАНХиГС и ВШЭ». По словам Сулакшина, эта программа была не работоспособной, не научной и предельно идеологичной. «Она основана на глубоко ошибочных догматах либерально-космополитической, монетаристской экономики и всего лишь подтверждает ее постулаты. Основные причины, которые привели страну к уязвимости в кризисе 2008 года, в настоящий момент приводят к деградации отраслевой структуры экономики, структуры экспорта-импорта, соотношения внешнеторгового оборота, остались прежними. Это демонетизация экономики на 3,5 трлн. долл. США, которая проделана путем подавления эмиссионной функции ЦБ РФ, это ее замыкание исключительно на валютных поступлениях в страну, то есть превращении ЦБ РФ в коммерческий экспортно-импортный банк по делам экспорта углеводородов», - добавил Сулакшин.

Эта программа основана на пренебрежении роли государства как драйвера развития, последовательном снижении доли госинвестиций (напомним, сейчас запланировано их сокращение на 5%), что есть ошибочные и нелепые, как показывают последние события решения. Специалистам давно было ясно: ставка на внешние частные инвестиции состояться не могла, ибо они обременены политической компонентой. Запад никогда не будет вкладывать деньги в страну, кроме как с целью деформации ее отраслевой структуры, подавления обороноспособности, промышленного потенциала и с целью репатриации прибылей в негативном для страны балансе. Расчеты показывают, что в последние пять лет отток капитала только увеличивается. В этом году он может составить от 100 до 200 млрд. долл. США.

Экономическая доктрина, заложенная в «Стратегию 2020», не предполагает экономического роста, ибо она не указывает реалистических источников инвестиций. Напомним, что величина российских инвестиций к ВВП – менее 19%, что необходимо сопоставить с аналогичным показателем Китая, который составляет 49%, а в развитых государствах он достигает 30%.

Характерна и риторика программы. Якобы предусматривая отход от экстенсивной модели роста, основанной на ценах на энергоносители, ставятся такие цели и указания, как: нужно снизить инфляцию до уровня ниже 5%, нужно создать условия для привлечения длинных денег, нужно увеличить финансирование инфраструктуры и проч., но кроме общих указаний никаких стратегий не имеется. «Стратегия -2020» не удовлетворяет элементарным требованиям планирующего и управленческого документа. Такое впечатление, что ее никто и не собирался выполнять. Собственно, Медведев почти открытым текстом это и констатировал.

Ситуация в стране почти фантасмагорическая. При том, что уже в течение многих лет  видно, как экономический суверенитет подорван, как демонетизация выдавила фактор развития, кредитный контур из страны за рубеж. Напомним, что с кризиса 2008 года по сей день корпоративный внешний долг страны увеличился на 200 млрд. долл. США, но никаких суверенных решений по источникам роста и развития не предложено.

Можно было бы даже не обсуждать выступление Медведева, наличие этой бессмысленной стратегии, если бы на пороге не возникла критическая опасность для российской экономики. Это будет не просто кризис, а обвальные процессы, которые разбалансируют госбюджет, вызовут цепочечные процессы в рыночной ее части, и все это - в результате внешнеполитических санкций давления и блокады, как отражение системно построенной уязвимости национальной экономики страны от внешних обстоятельств.

Мы говорили об этом и предлагали конкретные решения. В частности, суверенизацию российской экономики. Но сделано всё было наоборот. Степень уязвимости с 2008 года только возросла. В нормальной стране в такой ситуации такое правительство и премьер должны быть немедленно отправлены в отставку и заменены более дееспособными руководителями. В нормальной стране после подобной демонстрации недееспособности экспертных институтов, которые готовят такие документы, президентский корпус и правительство нашли бы более квалифицированных экспертов, чтобы не заводить страну в подобные кризисы, в которые сейчас опять сползает Россия.

Материал подготовила Дарья Мазаева


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1629
9022
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика