«Мемориал» готовится стать воспоминанием

«Мемориал» готовится стать воспоминанием

16 октября Министерство юстиции РФ в очередной раз предупредило правозащитное общество «Мемориал», что у него есть время устранить все нарушения, перед тем как суровая рука закона нанесет удар милосердия.

Причина такого тактичного поведения, столь несвойственного отечественной Фемиде, стало заявление генсека Совета Европы. В телефонном разговоре с министром юстиции РФ Александром Коноваловым Турбьерн Ягланд прозрачно намекнул, что закрытие «символа борьбы за права человека» станет огромным потрясением для многих россиян и может повлечь ухудшение имиджа РФ на международной арене.

Скорее всего, не все россияне в курсе ожидающего их потрясения, поэтому следует сказать пару слов о самом «символе» и сути конфликта.

Российское общество «Мемориал» существует как неформальное объединение с 1987, зарегистрировано Минюстом в 1992. В настоящее время под его эгидой на территории России работает свыше 60 организаций. В 1991 в качестве управляющего органа был создан правозащитный центр «Мемориал». Де юре – два «Мемориала» совершенно разные организации, де факто – только большой специалист по «мемориалам» разберется, где начинается один и заканчивается другой.

21 ноября 2012 года закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу, и правоохранители принялись разбираться. Стоит заметить, получилось у них не безупречно.

В декабре 2012 начались проверки Общества. Найден ряд довольно дискуссионных нарушений (отсутствует общероссийский статус и подтверждение документального ведения уставной деятельности). 24 сентября 2014 Минюст РФ отправил исковое заявление в Верховный суд о ликвидации организации. Слушания состоятся 13 ноября.

Теперь представители «Мемориала» кричат на весь мир о «властном беспределе» и вопрошают: за что? 20 лет вели «историко-просветительскую, благотворительную и правозащитную» деятельность – никто не трогал. Что изменилось?

В народе подобное поведение называется «включить дурака».

Во-первых, как уже говорилось, есть и Правозащитный центр «Мемориал». 21 апреля 2013 сотрудники прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы начали комплексную проверку Центра. 30 апреля было установлено, что организация занимается политической деятельностью в России и финансируется из-за рубежа. Прокуратура РФ выдало предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский ответил:

Это никак не изменит нашу позицию. Мы не будем отказываться от зарубежных пожертвований, и регистрироваться в качестве «иностранного агента» мы тоже не будем.

Совершенно не тот случай, когда на нет и суда нет. Судебные разбирательства проходили весь 2013 год и ожидаются в будущем.

Во-вторых, слова «просветительская» и «правозащитная» плохо подходят для описания деятельности организации. Возможно, гораздо точнее: «искажение истории», «предательство Родины» и «камлания на крови».

«Мемориал» сильно пережил свое время. Сейчас уже найдется немного желающих так открыто презирать и ненавидеть Отечество. Скорее всего, в России будущего у данной организации нет. Что внушает некоторый сдержанный оптимизм.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
857
4331
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика