Мигранты уезжают из России

Мигранты уезжают из России

Максим Волков

По сообщению ФМС, в 2015 году миграционный поток в Россию уменьшился на 70%. Преимущественно за счет снижения миграции из стран Центральной Азии. Эта тенденция объясняется несколькими значимыми факторами.

Сокращение числа трудовых мигрантов в России лишь отчасти вызвано падением курса рубля по отношению к доллару и, как следствие, к национальным валютам. Действительно, заработки гастарбайтеров при конвертации упали в несколько раз, и многие приняли решение уехать домой. Однако, учитывая уровень безработицы в бывших союзных республиках, между двумя решениями «горбатиться за копейки в России» или «умереть с голоду дома» обычно выбирают первое.

Основная причина снижения трудовой миграции – общее ухудшение экономической обстановки и сокращение рабочих мест.

К сожалению, официальная статистика не отражает реальную миграционную ситуацию в стране. Общее представление о динамике можно получить, анализируя косвенные индикаторы. Например, объемы транзакций через системы денежных переводов из РФ в СНГ:


Хорошо видно, как кризис 2008 года вызвал обрушение объемов транзакций в 2009 – настолько, что к докризисному уровню они вернулись только в 2011. 

Первую половину 2014 показатели стагнировали, а в 3 квартале начали сокращаться по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Это говорит, во-первых, о начале ухудшения экономической ситуации еще до санкций, во-вторых, о грядущем значительном сокращении количества трудовых мигрантов в России-2015.

Крайне познавательны изменения средней суммы денежных переводов из РФ в СНГ:


Сокращение средней суммы перевода, начиная с 2009 года, при тенденции к росту общих объемов (с 2009 по 2013) может свидетельствовать о том, что мигранты по сравнению с докризисным уровнем стали зарабатывать меньше, но их количество неуклонно растет, эпизодически падая лишь в непосредственно кризисные периоды.

Дополнительным фактором, способствующим сокращению миграционного потока, является ряд антимиграционных законов, вступивших в силу в январе 2015. 

Теперь для работы в России гастарбайтерам из СНГ необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов, пройти медкомиссию, предъявить медстраховку, оплатить подоходный налог, зарегистрироваться по месту пребывания и купить патент – 40-60 тыс. рублей за год в зависимости от региона. Нарушившим правила пребывания запретят въезд в страну на 10 лет. Кроме того, вводятся биометрические загранпаспорта, что исключает возможность фальсификации личности.

Вместе с тем, с 1 января отменены последние ограничения для граждан Белоруссии и Казахстана – в границах Таможенного союза создан единый рынок труда.

Заявленная цель новых законов – снижение количества нелегальных мигрантов. Но по факту, появился довольно эффективный механизм воздействия на соседние республики, в ВВП которых денежные переводы работающих за рубежом граждан составляют значимую статью.

Пробный шар уже брошен: в СМИ муссируются сообщения о возможной отмене миграционных преференций для украинцев. Это крайне прискорбно скажется на остатках украинской экономики.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4156
14336
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика