Миллиардеры в России и мире

Миллиардеры в России и мире

По данным Forbes, количество долларовых миллиардеров в России растет. Если в 2004 г. их было только 25, то в 2007 г. – 53, а в 2015 г. – 88.

При составлении списка Forbes учитывает только собственный капитал бизнесмена, владельцы и управленцы по-настоящему огромных транснациональных корпораций в список вообще не вошли либо находятся на позициях ближе к концу.

На сегодняшний день в мире насчитывается 1826 долларовых миллиардеров. 536 (29%) из них имеют американское гражданство, 213 (12%) – китайское, 103 (6%) – немецкое, 90 (5%) – индийское, 88 (5%) – российское (5 место в мире):


По сумме собственных капиталов российские миллиардеры занимают 4 место ($337 млрд), на первом США – суммарный капитал американских богачей составляет 2,6 триллиона долларов (36% от всего капитала, принадлежащего богатейшим людям планеты). На втором месте – Китай ($565 млрд), на третьем – Германия ($435 млрд):


Список богатейших людей планеты выглядит следующим образом:


7 человек из 10 имеют американское гражданство. Показательно, что на второй позиции – миллиардер из Мексики, страны которая не может похвастаться высоким уровнем доходов населения.

Богатейший человек РФ Владимир Потанин занимает только 60 позицию в общем списке:


Большинство миллиардеров наращивают свои капиталы на недвижимости и строительстве, многоотраслевом бизнесе, инвестициях, хедж-фондах и банковском бизнесе, фармацевтике, розничной торговле и потребительских товарах, СМИ:


Богатейшие люди РФ своему капиталу обязаны преимущественно российским природным ископаемым:


Другое отличие российских богачей – относительная молодость: средний возраст равен 54 годам, во всем мире – 64 года (самый молодой – двадцатипятилетний Эван Шпигель, самый старый – столетний Дэвид Рокфеллер).

Резюмируя, в России основной источник капитала – приватизация природных недр и сопутствующие сферы, этот процесс обслуживающие. С точки зрения легитимности не худший вариант: крупные первоначальные капиталы во всем мире создавались благодаря войнам, ограблению колоний и собственных соотечественников. Гораздо печальнее, что за четверть века, по факту, дальше приватизации и накопления дело не пошло.  

Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1277
4416
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика