Минфин подготовил план по деофшоризации

Минфин подготовил план по деофшоризации

Уже к началу лета 2014 года в Госдуму будут внесен ряд законопроектов (в основном с поправками в Налоговый кодекс), цель которых - провести деофшоризацию российской экономики.

По сообщениям ряда СМИ, которым удалось ознакомиться с документом, в план Минфина входит целый пакет законопроектов, а всего он состоит из 21 пункта. Среди главных новаций - обязательство для бизнеса платить налоги с дивидендов по российским ставкам. Также аудиторы будут обязаны делиться информацией с Федеральной налоговой службой.

В документах на законодательном юридическом уровне вводятся такие понятия как "налоговое резидентство организаций", "фактический получатель дохода", а также "контролируемые иностранные компании".

Предполагается, что налоговое резидентство, например, поможет составить список тех компаний, которые не имеют постоянного представительства в России. Введение в оборот понятия "контролируемые компании", в свою очередь, позволит получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся "дочкам" в офшорах.

Легитимизация термина "фактический получатель доходов" приведет к тому, что к таким не будут применяться пониженные ставки по процентам, дивидендам и роялти в соглашении о двойном налогообложении. Но - только тогда, когда "получатель" является агентом, а не фактическим получателем дохода.

Кроме этого, планируется полностью отказаться от планки, которая устанавливает, при каком размере сделки она становится контролируемой, если одна из сторон сделки или ее бенефициар зарегистрированы в офшоре. Напомним, что сегодня суммарный критерий составляет 60 млн рублей.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
181
416
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика