Минфин подготовил план по деофшоризации

Минфин подготовил план по деофшоризации

Уже к началу лета 2014 года в Госдуму будут внесен ряд законопроектов (в основном с поправками в Налоговый кодекс), цель которых - провести деофшоризацию российской экономики.

По сообщениям ряда СМИ, которым удалось ознакомиться с документом, в план Минфина входит целый пакет законопроектов, а всего он состоит из 21 пункта. Среди главных новаций - обязательство для бизнеса платить налоги с дивидендов по российским ставкам. Также аудиторы будут обязаны делиться информацией с Федеральной налоговой службой.

В документах на законодательном юридическом уровне вводятся такие понятия как "налоговое резидентство организаций", "фактический получатель дохода", а также "контролируемые иностранные компании".

Предполагается, что налоговое резидентство, например, поможет составить список тех компаний, которые не имеют постоянного представительства в России. Введение в оборот понятия "контролируемые компании", в свою очередь, позволит получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся "дочкам" в офшорах.

Легитимизация термина "фактический получатель доходов" приведет к тому, что к таким не будут применяться пониженные ставки по процентам, дивидендам и роялти в соглашении о двойном налогообложении. Но - только тогда, когда "получатель" является агентом, а не фактическим получателем дохода.

Кроме этого, планируется полностью отказаться от планки, которая устанавливает, при каком размере сделки она становится контролируемой, если одна из сторон сделки или ее бенефициар зарегистрированы в офшоре. Напомним, что сегодня суммарный критерий составляет 60 млн рублей.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
487
1683
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика