Минский меморандум: худой мир хуже ссоры

Минский меморандум: худой мир хуже ссоры

Максим Волков

В Минске закончились переговоры «нормандской четверки». Эскалация полномасштабной войны на Украине немного отсрочена, но сложно с уверенностью сказать, хорошо это или хуже некуда. Попытаемся найти ответ в тексте минских соглашений.

Но вначале, специально для ура-патриотов, которым мерещится в каждом чихе Владимира Владимировича скорая перемога русского мира над силами зла – отзыв о Минских соглашениях госсекретаря США Джона Керри:

Соединенные Штаты приветствуют новость о соглашении, достигнутом Трехсторонней контактной группой под эгидой ОБСЕ и при поддержке канцлера Меркель и президентов Олланда, Порошенко и Путина… Все стороны должны продемонстрировать максимальную сдержанность в дни, остающиеся до полной имплементации соглашения о прекращении огня в воскресенье, включая немедленное прекращение наступления российских войск и сепаратистов на Дебальцеве и другие украинские города.

Когда тебя хвалят такие люди – это мощнейший повод задуматься: а не ошибся ли я где-то, правильно ли живу?

Разберем по пунктам, что именно было подписано в Минске 12 февраля.

Документ называется «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Главы государств совещались всю ночь, чтобы, фактически, подписать сентябрьский мирный меморандум еще раз, который, как все помнят, никакого мира не принес.

Пункт первый: незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 15 февраля 2015. Возможно – если сражаются профессиональные армии. А когда воюют ополченцы, банды, фашистский сброд со всего мира,  ВСУ, которые своим генералам доверяют еще меньше, чем противнику – невыполнимо.

Пункт второй: отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на 25-35 км. В текущей ситуации первая из сторон, которая это сделает, получит заслуженную медаль за идиотизм, скорее всего, посмертно.

Пункт третий: обеспечить эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ. Хороший пункт, действенный, главное – собрать побольше доказательств, чтобы не было сомнений, кто настоящий  виновник войны. Тем более у Запада никогда этих сомнений и не было.

Пункт четвертый и пятый: ввести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей временное местное самоуправление в соответствии с Законом Украины и обеспечить амнистию участникам конфликта. Если кто-то забыл: на Украине уже год людей режут без оглядки на всякие законы. Что потом будет с «амнистированными» дончанами – вполне понятно.

Пункт шестой: обеспечить обмен всех пленных – стороны конфликта справлялись без всяких меморандумов.

Пункт седьмой: обеспечить безопасность гуманитарной помощи – см. пункт шестой.

Пункт восьмой: обеспечить полное восстановление социально-экономических связей. Хорошее пожелание. Можно еще пожелать мира во всем мире, здоровья и счастья для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным.

Пункт девятый: восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины. Намекают, ополчение должно сложить оружие? Предлагать такое  – это признать, что все жертвы были напрасными. Найдется много людей, которые активно и деятельно не согласятся с подобным предложением, – добровольно оружие никто не отдаст.

Пункт десятый: вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Это про американские ЧВК и европейских военных инструкторов? Единственно хороший пункт. К сожалению, нереализуемый в рамках данного соглашения.

Пункт одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый: проведение конституционной реформы, местных выборов и создание рабочих групп – отличные пожелания, правда, немного преждевременные.

А теперь посмотрим подписи под документом: посол Хайди Тальявини (чей посол?), пенсионер Леонид Кучма, гражданин РФ Михаил Зурабов и два международных террориста по версии СБУ Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Документ не только заведомо невыполним, но, фактически, не имеет вообще никакой силы.

Согласно интернет-опросу Бориса Рожина (13 февраля 2015 г. 11:13 – 3815 участников), 88% опрошенных не верят, что соглашение приведет к миру; 92% ожидают возобновления боевых действий после возможного перемирия; 80% считают, что компромисс по Украине не поможет России наладить отношения с Западом.

Другими словами, все прекрасно понимают, никакие санкции с нас не снимут (Олланд и Меркель уже публично подтвердили), в случае сдачи Донбасса будут требовать сдачи Крыма, дело вообще не в Украине – все прекрасно понимают.

На данном этапе исторического (капиталистического) развития планета Земля представляет собой наглухо запечатанную бочку, в которой, как крысы, заперты люди, компании, государства... И чтобы выжить, необходимо время от времени кого-нибудь кушать. В 1991 разорвали СССР, чем обеспечили западным гражданам немного хлеба с маслом, кое-что перепало и нам. Теперь настало время второй части банкета.

Экономика США трещит по швам, социальное расслоение стремительно растет, население воспитано в духе неудержимого потребления и болезненно воспринимает даже минимальное падение уровня жизни, по штатам проходят волны бунтов, которые пока успешно давят бронетехникой. В ближайшее время Америке жизненно необходимо кого-нибудь сожрать. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия – мелочь. На очереди Россия, потом Китай, Индия. Ничего личного, просто бизнес.

Радость американских политиков от Минского меморандума вполне понятна. Они назначили Путина гарантом мира в ситуации, в которой мирного решения вообще не существует. Во-первых, любая гражданская война заканчивается одинаково: хорошие люди убивают плохих людей, о чем потом пишут в учебниках истории. Во-вторых, мир на Украине, да и сама Украина, Западу не нужны, Западу нужен наш хладный, разделанный на порционные куски труп.

Предсказать дальнейшее развитие событий нетрудно. Перемирие будет нарушено, число жертв еще возрастет – обвинят во всем Россию. В самой России зазвучат крики «Путин сливает Новороссию!», рейтинг Президента чуть-чуть снизится. Последует очередной раунд переговоров… на фоне санкций, экономического кризиса, растущего социального недовольства, искусственного обострения национальных конфликтов… И так раз за разом, пока у какой-нибудь из сторон не кончится запас прочности.

Если резюмировать, это не тот случай, когда худой мир лучше доброй ссоры.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
789
3653
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика