Мир готовится к войне?

Мир готовится к войне?

75% стран в мире активно увеличивают импорт вооружений. Факт сам по себе показательный, но гораздо интереснее – какое именно это оружие.

Зная прошлое, можно узнать будущее. Утверждение верное не без некоторых оговорок, но крайне продуктивное для построения различных прогнозов, сценариев и гипотез. Чем и займемся, вооружившись методами статистического анализа и данными по структуре и объемам международной торговли оружием с 1950 по 2014.

По динамике международного оружейного экспорта сложно сказать что-то конкретное, но хорошо заметно, что с 2002 года мир активно вооружается:


Доля ТОП-5 импортеров не превышает 33% общего импорта – оружие импортируют ¾ всех стран, то есть увеличение закупок объясняется не только повышенной активностью отдельных крупных покупателей, но и общим ростом напряженности на планете.

Если проанализировать объемы с учетом структуры продаж, то можно определить период в прошлом, наиболее близкий к настоящему по исследуемым характеристикам. Ближайший (Евклидово расстояние) для 2014 – это 1991:


Почти одинаковые объемы и соотношения авиации, ПВО, ракет, датчиков, кораблей, танков.

С военной точки зрения, 1991 был годом региональных конфликтов почти по всему миру и масштабного вторжения в Ирак (война в Персидском заливе). Довольно легко провести параллели с современностью, но для этого необязательно изучать структуру экспорта – достаточно один раз почитать новости. Информативнее обратить внимание не на сходства, а на различия.

Во-первых, в 2014 доля артиллерии в общем экспорте уменьшилась в три раза по сравнению с 1991 (с 3% до 1%).

Во-вторых, доля военно-морского вооружения и сопутствующего этому вооружению оборудования выросла с 3% в 1991 до 6% в 2014.

 С артиллерией все более-менее понятно: как показал опыт последних десятилетий, в крупных конфликтах пушки и танки – это не оружие, а мишень для авиации. Международные расходы на ПВО, к слову, стабильно растут с начала 90-х.

Гораздо интереснее, где-то с 2009 весь мир активно готовится к уничтожению вражеских кораблей и морского десанта. Это косвенно свидетельствует о том, что в ближайшем будущем можно будет наблюдать (как минимум) не только масштабные бомбардировки наземных объектов, но и полноценные  военно-морские операции вторжения.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
723
2397
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика