Мистрали: откуда дует ветер

Мистрали: откуда дует ветер

Материал подготовил Максим Волков.

Скандал вокруг «Мистралей» набирает обороты столь стремительно, что возникает закономерное подозрение: мельницу взаимной ненависти раскручивает чья-то умелая рука. Кто главный злодей? Вопрос риторический. Но давайте разберемся в деталях.  

США поставили Францию в положение

Если посмотреть, как возрастал интерес аудитории к вертолетоносцам «Мистраль», то можно заметить: рост происходил скачкообразно – что косвенно свидетельствует о внешнем, искусственном разогреве темы:


Первые крики в СМИ раздались в марте 2014, когда Россия освободила Крым. Серьезно заявлялось, что «Мистрали» могут изменить баланс сил в регионе, хотя двух кораблей для этого явно недостаточно. В мае Конгресс США обратился к НАТО с просьбой выкупить российские вертолетоносцы, прекрасно зная, что бюджет альянса не может позволить подобные расходы. В конце июля американские издания синхронно начали предлагать «Мистрали» Японии. В начале октября в СМИ запустили «утку» о передаче кораблей России уже 4 ноября. В конце октябре лучший друг США Польша начала угрожать Франции запретом на закупку французского оружия…

Если отбросить медийный шум и обратиться к фактам, то выясняется: с «Мистралями» абсолютно ничего экстраординарного не происходило. Корабли достраивались согласно утвержденному плану, в Россию были поставлены запчасти, в конце июня на обучение во Францию прибыло 400 русских моряков – два экипажа, 13 сентября вышел в море первый экипаж, в начале октября – второй.

Однако 14 ноября передача первого ДКВД «Владивосток» не состоялась. США сознательно разогрели тему, привлекли всеобщее внимание и поставили Францию в крайне неудобное положение. Если французы выполнят договор, то их обвинят в поддержке российской агрессии на Украине. Если французы не выполнят договор, то они потеряют репутацию, миллиарды евро и сотни рабочих мест. 

Репутационные и финансовые издержки Франции не должны нас заботить. Каковы наши риски? Для каких целей предназначены «Мистрали»? Зачем они нам?

Вскоре подул мистраль, который все сметает на своем пути


Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» создавались согласно французской военной доктрине CNOA от 1997 года. Их предназначение зашифровано в самом названии, означающее холодный северо-западный ветер, который обрушивается неожиданно и настолько силен, что вырывает с корнем деревья.

Корабли вмещают до 900 человек пехоты, 16 вертолетов, более 40 танков или 70 автомашин, сравнительно мобильны, автономны и предназначены для мощного и, главное, неожиданного вторжения. Ударить, высадить десант или забрать груз и стремительно отступить – тактика скандинавских драккаров с учетом современных реалий.

Всего на вооружении Франции три подобных корабля: Мистраль (в составе ВМФ с февраля 2006), Гром (принят в декабре 2006), Дисмюд (декабрь 2012). «Мистрали» принимали участие во Второй ливанской войне (лето 2006) – эвакуировали граждан ЕС, в Гражданской войне в Кот-д’Ивуар – с весны по лето 2007 поддерживали силы ООН в рамках операции «Единорог»; вначале 2008 ловили контрабандистов в Гвинейском заливе, в мае 2008 доставляли в пострадавшую от урагана Бирму гуманитарные грузы, в мае 2011 атаковали побережье Ливии, в январе 2013 доставляли морскую пехоту в Мали во время операции против исламистов.

В целом, ДКВД данного типа зарекомендовали себя с положительной стороны и оказались крайне эффективны для ведения колониальных войн.

Зачем «Мистрали» России?


Контракт между «Рособоронэкспортом» и французской DCNS был подписан в июне 2011 года. Изначально зарубежные и отечественные эксперты предполагали, что России нужны новые военно-морские технологии, знание которых может пригодиться в потенциальных будущих конфликтах с НАТО и ее союзниками.

Действительно, на авиасалоне в Ле Бурже в июне 2011 глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин заявил:

Французская сторона передала все технологии, в том числе систему «Зенит-9» (Zenith-9), и еще две другие.

В конце июня 2014 вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия располагает всеми необходимыми технологиями и документацией, чтобы построить вертолетоносцы самостоятельно.

Однако 600 млн евро за корабль (французы построили свой первый «Мистраль» за 451,6 млн евро) заплатили не только ради технологий. Это видно по конструктивным изменениям, внесенным в первоначальный проект.

Русские «Мистрали» ожидаемо адаптированы под российское вооружение и системы связи. Кроме того, они более вместительны, автономны, лучше защищены от атак с моря и воздуха. Но основное изменение претерпели толщина и состав стали корпусов – они усилены до ледового класса. Предположительно, с самого начала корабли строились под конкретные климатические условия – для северных широт со сложной ледовой обстановкой.

Согласно недавним публичным заявлениям официальных лиц, вертолетоносцы войдут в состав Черноморского флота и будут базироваться в Севастополе. Однако при всем желании раньше 2017 года это произойти не может – нет соответствующей инфраструктуры (стоит заметить, «Мистрали» довольно требовательны к обслуживанию).

Согласно сообщению «Интерфакса» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ от 12 января 2011, базы для «Мистралей» заложены в Североморске и Владивостоке. Если верить французской доктрине, ДКВД данного типа сильно отстают от авианосцев по автономности и наиболее эффективны на расстоянии 5 тыс. км от источников снабжения и обслуживания. Учитывая также ледовый класс российских «Мистралей», можно примерно определить сектор, в котором изначально планировалось проводить «десантные, миротворческие и спасательные операции» – где-то в районе континентального шельфа России.

В этих широтах есть два объекта для спасения: вымирающие белые медведи и нефтяные месторождения, на которые претендует не только Россия, но и ряд западных стран во главе с США. К слову, со стороны РФ договор о строительстве кораблей подписывал Игорь Сечин, что в приведенном контексте крайне символично.

***

Нужны ли вообще РФ вертолетоносцы? Сложный вопрос. Судя по реакции российских официальных лиц, которые с огромным энтузиазмом делают все возможное, чтобы раздуть конфликт, несколько миллиардов неустойки тоже вполне достойный результат.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3096
10006
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика