Много налогов, хороших и разных

Много налогов, хороших и разных

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий налоговикам признавать сделки незаконными и доначислять налоги.

За последнюю неделю это уже второй законопроект, призванный  увеличить налоговые доходы государства. Первым был закон о тунеядстве, предложенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Направление работы депутатской мысли столь прямолинейно, что продолжить линию и посмотреть, куда упрется, не составляет особого труда.

С декабря 2014 правительство наложило четырехлетний мораторий на увеличение налоговой нагрузки и ввело ряд послаблений для малых предприятий. Из популистских соображений в преддверии наступающего экономического кризиса или кто-то действительно верит, что подобные меры помогут бизнесу и выведут часть денег из тени – сказать сложно. Однако правительственный запрет задал коридор для фискальной политики: повышать нельзя, но деньги нужны.

С большой долей уверенности можно предсказать: по итогам 2015 поступления налогов и сборов с казну сильно упадет, а задолженность перед бюджетом возрастет еще больше.

Этот вывод следует из статистики прошлых лет:


В 2009 налоговые поступления резко упали, а задолженность резко возросла. Ситуацию с пополнением казны удалось вывести на докризисный уровень уже в 2011, а вот долг ничуть не уменьшился. На конец 2014 в бюджет поступило 12,7 трлн рублей, а задолженность составила 802,7 млрд.

В таких условиях расширить полномочия налоговиков – вполне логичный шаг. Заодно можно изобрести еще несколько дополнительных налогов. Скорее всего, в ближайшем будущем законотворческая мысль будет работать именно в этом направлении.

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6564
20445
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика