Можно ли верить ВВП?

Можно ли верить ВВП?

Росстат отчитался о ВВП за 1 кв. 2015, который составил 9527,5 млрд рублей, – 98% относительно 1 кв. 2014. Но можно ли верить этим данным?

Согласно статистике Росстата РФ, Валовый внутренний продукт растет с 2010 года, замедлив темпы в 2013-2014 гг. Однако некоторые косвенные показатели, которые напрямую зависят от ВВП, заставляют усомниться в достоверности информации.

Потребление электроэнергии (данные ОАО «СО ЕЭС») и грузовые перевозки (данные ОАО «РЖД») в Российской Федерации корреспондируют между собой и с объемами ВВП до 2012 года включительно. С 2013 потребление и перевозки (в большей степени) синхронно начинают снижаться, что свидетельствует об ухудшении экономической обстановки:


Предприятия уменьшают объемы производства и энергопотребления, по железной дороге перевозят меньше грузов. Но на ВВП это никак не сказывается – он продолжает расти:


В 1 квартале 2015 года все показатели снизились, однако, если косвенные продемонстрировали схожие темпы (-0,5% и -0,6%), то сам ВВП упал на -2,24% (разница почти в 4 раза):


Возможно, асинхронность вызвана какими-то неучтенными внешними факторами или переходом системы на новый уровень, на котором предыдущие созависимости уже не действуют. Подобные предположения могут объяснить наблюдаемые несоответствия, но не снимают подозрений в недостоверности официальной статистики.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1745
8156
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика