Можно ли верить ВВП?

Можно ли верить ВВП?

Росстат отчитался о ВВП за 1 кв. 2015, который составил 9527,5 млрд рублей, – 98% относительно 1 кв. 2014. Но можно ли верить этим данным?

Согласно статистике Росстата РФ, Валовый внутренний продукт растет с 2010 года, замедлив темпы в 2013-2014 гг. Однако некоторые косвенные показатели, которые напрямую зависят от ВВП, заставляют усомниться в достоверности информации.

Потребление электроэнергии (данные ОАО «СО ЕЭС») и грузовые перевозки (данные ОАО «РЖД») в Российской Федерации корреспондируют между собой и с объемами ВВП до 2012 года включительно. С 2013 потребление и перевозки (в большей степени) синхронно начинают снижаться, что свидетельствует об ухудшении экономической обстановки:


Предприятия уменьшают объемы производства и энергопотребления, по железной дороге перевозят меньше грузов. Но на ВВП это никак не сказывается – он продолжает расти:


В 1 квартале 2015 года все показатели снизились, однако, если косвенные продемонстрировали схожие темпы (-0,5% и -0,6%), то сам ВВП упал на -2,24% (разница почти в 4 раза):


Возможно, асинхронность вызвана какими-то неучтенными внешними факторами или переходом системы на новый уровень, на котором предыдущие созависимости уже не действуют. Подобные предположения могут объяснить наблюдаемые несоответствия, но не снимают подозрений в недостоверности официальной статистики.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1919
5746
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика