Экономика

На Гайдаровском форуме предрекли закат капитализма

На Гайдаровском форуме предрекли закат капитализма

Максим Волков

«Россия и мир: взгляд в будущее» — название нынешнего Гайдаровского форума. Взгляд этот преимущественно мрачный, хотя и с проблесками сдержанного оптимизма.

Многие особо отметили выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он удивляет публику уже второй день подряд. Сегодняшний его доклад не стал исключением — можно разбирать на цитаты и удивляться над каждой. Моё любимое:

Российская экономика, кстати, начала притормаживать ещё при высоких нефтяных ценах. Но они всё-таки позволяли нам как-то продвигаться вперёд.

Кстати, столько в этих словах непосредственности и свежести восприятия, какой-то первозданной радости за собственную наблюдательность. Российская экономика рухнула бы и при высоких ценах на нефть, кстати. А что вы хотите при низких? Кстати, а что вы хотите от нас? Экономика такая, неэффективная, энергосырьевая, абсолютно не воспринимает технологические инновации.

Такое ощущение, что эту экономику четверть века не нынешнее неолиберальное правительство строило, а марсиане — с них и спрашивайте.

«Речь идёт о том, чтобы изменить саму модель нашего развития», — заявляет Медведев. Однако далее он вновь присягает на верность капитализму и мировому порядку и начинает перечислять меры, более подходящие для косметического ремонта, — в доме, у которого стены сгнили до фундамента.

Но шизофрения отечественных экономистов-политиков уже не развлекает как раньше, особенно на фоне стремительного обнищания страны и ускорившихся дегенеративных процессов. Гораздо познавательнее выступления иностранных экспертов. Большинство докладов носили формальный характер, но были и довольно конкретные.

Например, доклад королевского профессора Лондонской школы экономики и политических наук, лауреата Нобелевской премии по экономике Кристофера Писсаридеса.

К слову, именно по лекалам Лондонской школы экономики (ЛШЭ) был создан отечественный рассадник неолиберальной экономической мысли — Высшая школа экономики (ВШЭ). Правда, английский девиз «познай причину вещей» и геральдического бобра адаптировать постеснялись. Говорят, в переводе на современный российский получилось «подгрызай и тащи» и геральдическая крыса.

На первых же минутах профессор Лондонской школы экономики, этой альма-матери российской экономической мысли, высказал еретическую, с точки зрения птенцов гнезда Гайдара, мысль:

И с середины 1980-х до середины 2000-х годов доминирующая экономическая модель для прогнозирования это рыночная экономика, это Милтон Фридман и другие экономисты, которые стояли в основе этого течения. […] Но мы видим, что текущая рецессия никак не связана с этой моделью и модель не помогла её предсказать.

Оказывается, монетарная модель, подаренная аборигенам белыми братьями по разуму, не работает.

Ещё одна замечательная цитата:

Россия по сырью получается экономикой третьего мира, но при этом стандарты жилья, как у стран крупнейших держав мира.

Нефтяная вышка вас всех не прокормит. Вы либо количество едоков сокращайте, либо резко понижайте уровень жизни, либо меняйте экономическую модель. При этом профессор прекрасно понимает, что менять модель никто не будет:

Природные ресурсы — это готовое богатство, и когда мы им располагаем, то достаточно сложно производить что-то ещё, пытаться производить что-то ещё.

Россия перестала быть конкурентоспособной, обладает одной из наименее гибких экономик в Европе, неэффективна. Фактически, из речей профессора следует, что при существующем положении вещей РФ неминуемо съедят её энергичные и чуть более разумные соседи.

Но современное российское правительство ничего менять не будет, так как способно лишь осваивать готовые ресурсы. Навык производства, привычка к труду, умение создавать что-то новое давно утрачены за полной ненадобностью.

Закончилось выступление на несколько неожиданной для Гайдаровского форума ноте:

Нам нужно повышать включение граждан в жизнь, бороться с неравенством… если мы увидим конец капитализма, то скорее всего из-за того, как капитализм приводит к дальнейшему росту неравенства.

Американский профессор Йельского университета Эммануил Валлерстайн выразился ещё конкретнее и предрёк скорый закат капитализма:

Текущая система не может долго оставаться неизменной… не будет перевеса в сторону капиталистической системы, потому что капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна, да и вообще нежелательна с точки зрения более низших классов.

Правда, коммунизма он не обещал, наоборот, сообщил о большой вероятности появления новых форм эксплуатации, жёсткой иерархии и поляризации мира.

На правах хозяина Дмитрий Анатольевич взял заключительное слово. Слово прозвучало несколько обескураженно, похоже, верный рыночник не ожидал такой «подлянки» от столь уважаемых гостей:

Похоже, наши проблемы настолько мелки на фоне конца капитализма и того, к чему готовиться в ближайшие 25 лет, так что само по себе это уже внушает определённый оптимизм. […] Вот тут всё больше вспоминали Маркса. Я хотел вспомнить Джорджа Буша младшего…

Пока нобелевские лауреаты судорожно смахивают пыль с «Капитала», наши мыслители цитируют «бушизмы». И это как нельзя лучше характеризует современные российские власти.

В целом, второй день Форума оказался во многом знаковым. Двадцать пять лет правительство РФ жило по заветам монетаризма-капитализма, подражало старшим западным братьям во всём. Теперь, когда эти капиталисты начинают робко заявлять о неком тупике и отсутствии света в конце тоннеля, наши отказываются верить и, видимо, реально решили разбить голову об стену (правда, не факт, что свою) — с криками «Рынок вечен и руки его вездесущи!»


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru