На штурм Европы

На штурм Европы

Максим Волков — аналитик, публицист

Возросший поток беженцев уже создал Европе огромные проблемы. Но потенциальные угрозы и риски гораздо масштабнее. Особенно если учесть, кто именно бежит от войны в Евросоюз.

К сожалению, на сайте Евростата подробная статистика выложена лишь по июнь 2015 включительно. Однако даже её вполне хватит, чтобы понять тенденции — наметившиеся в мае и проявившие себя в полной мере по осени.

До февраля 2015 количество новоприбывших кандидатов на статус беженцев (официально подавших прошение) колебалось от месяца к месяцу, но примерно укладывалось в коридор от 60 тыс. до 65 тыс. Далее поток начал убывать и в апреле 2015 достиг своего годичного минимума — 57 тыс. А вот в мае произошел резкий скачок, положивший начало экспоненциальному росту, который мы наблюдаем по сей день:


Причин может быть несколько: усиление боевых действий, ухудшение гуманитарной обстановки, активизация ИГИЛ — все это имело место быть на протяжении последних нескольких лет. Почему переселение народов началось именно сейчас? Накопилось, эффект критической массы или что еще? Интересно и другое — вместе с увеличением миграционного потока изменилась его структура.

В телевизионных сюжетах обычно показывают плачущих женщин и детей, что не совсем отражает реальную картину. Доля мужчин среди беженцев растет, с сентября 2014 по июнь 2015 выросла с 71% до 74% — теперь их в три раза больше, чем женщин:


Можно предположить, что это дети мужского пола. Но возрастная статистика не подтверждает гипотезу. Процент детей (до 14 лет) обоих полов достиг максимума в феврале 2014 (21%) и начал неуклонно снижаться — до 16-17% в мае-июне 2015:


Приток беженцев увеличивается в основном за счет мужчин от 18 до 34 лет, их доля резко подскочила — с 42% до 47%:


Данные приведены по состоянию на июнь 2015, в настоящее время при таких тенденциях более половины всех беженцев могут составлять мужчины призывного возраста. Учитывая, что «призыв» в мусульманских странах, раздираемых войной, начинается не в 18 лет и заканчивается не в 35, — гораздо больше.

Таким образом, заявления ИГИЛ о четырех тысячах подготовленных боевиков, которые находятся в Европе и готовы к проведению террористических операций, не кажутся пустым бахвальством.

Скорее всего, цифра сильно занижена. Происходящее напоминает масштабную, отлично спланированную военную операцию — управляемый хаос, прикрываясь которым, в ЕС можно провезти не только диверсионную группу, но и целую армию.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1471
4437
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика