Началась новая волна приватизации

Началась новая волна приватизации

Максим Волков

Минфин РФ с гордостью объявил о приватизации «Совкомфлота». Чиновники заявили: надо продавать, пока покупают.

Разговоры о новой волне масштабной приватизации ведутся с 2011 года. В планах — продажа части акций «Ростелекома», «Новороссийского морского торгового порта», Роснефти, РЖД, Аэрофлота… Приватизация не единожды откладывалась, как утверждалось, по причине неблагоприятной конъюнктуры — боялись продешевить. Сейчас конъюнктура самая подходящая — часть «Совкомфлота» (СКФ) всё-таки решили отдать в частные руки.

«Совкомфлот» (СКФ) занимается перевозками углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, а также обслуживает шельфовую разведку и добычу нефти и газа. Компания полностью принадлежит государству (Росимущество). Флот включает более 150 судов, треть из которых имеет высокий ледовый класс. За 9 месяцев 2015 года валовая выручка составила 1,14 млрд долларов, чистая прибыль — 299 млн долларов, что в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (пресс-служба СКФ).

6 декабря 2015 года генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк похвастался:

СКФ в группе своих танкерных глобальных конкурентов относительно неплохо пережил 5 лет жесточайшей рецессии, может, даже одним из лучших выглядел, благодаря стратегии. […] Мы можем рассчитывать на достаточно хороший год, возможно он будет чуть ниже или чуть выше 2015 года, который также сложился неплохо.

8 декабря Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтингов ПАО «Совкомфлот» на «стабильный» с «негативного».

В тот же день заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил: компанию необходимо срочно приватизировать — 25% минус 1 акция для начала.

Замминистра особо отметил, что СКФ «не под санкциями, юридически готова к приватизации», то есть продавать планируют иностранным инвесторам, иначе это уточнение теряет смысл.

Алексей Моисеев пояснил:

Надо понимать, что мы находимся в длительном периоде, когда цены будут ниже пиковых периодов, значит, надо с этим жить, принимать новую реальность.

Другими словами, сейчас цена СКФ сильно занижена, а скоро вообще может обвалиться. Весьма сомнительная реклама предстоящему IPO. Хотя… Возможно, так и было задумано — теперь предсказать реакцию рынка гораздо сложнее.

Доход от грядущей приватизации оценили в 24 млрд рублей: СКФ обещают лишь половину, остальные 12 млрд используют для латания дыр в бюджете (по заявлениям чиновников Росимущества).

Неизвестно точно, как восприняли предстоящую сделку в самом «Совкомфлоте». Подозреваю, без должного энтузиазма. Руководство комментировать отказалось, а на сайте компании эту «радостную» новость до сих пор не вывесили.

Примечательно, ещё в 2008 году, президент Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Разработана государственная программа, которая предполагает: комплексное социально-экономическое развитие региона, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в Арктике.

Было сказано много правильных слов, особенно про обеспечение военной безопасности. Проведен ряд ярких PR-акций. Однако, по данным Росстата РФ, с января по октябрь 2015 года в районы Крайнего Севера отправлено морским транспортом 2,8 млн тонн грузов — на 21% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Объём грузоперевозок по Северному морскому пути сократился с 1,4 млн тонн в 2013 г. до 274 тыс. тонн в 2014 г. (по данным компании QB Finance).

Грузопоток падает несколько лет подряд, государственное имущество распродаётся, полученные деньги не используют для развития отрасли, а делят по справедливости… План освоения Арктики становится настолько хитрым, что начинаешь гордиться отечественными стратегами.

Что касается приватизации, то Росимущество три года откладывало новую волну «в связи с ухудшением макроэкономической ситуации и снижением инвестиционной привлекательности российских компаний». Сейчас Минфин фактически заявил: лучше уже не будет — продавайте. Нет ли здесь экстремизма и нагнетания панических настроений?


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
247
607
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика