Началась новая волна приватизации

Началась новая волна приватизации

Максим Волков

Минфин РФ с гордостью объявил о приватизации «Совкомфлота». Чиновники заявили: надо продавать, пока покупают.

Разговоры о новой волне масштабной приватизации ведутся с 2011 года. В планах — продажа части акций «Ростелекома», «Новороссийского морского торгового порта», Роснефти, РЖД, Аэрофлота… Приватизация не единожды откладывалась, как утверждалось, по причине неблагоприятной конъюнктуры — боялись продешевить. Сейчас конъюнктура самая подходящая — часть «Совкомфлота» (СКФ) всё-таки решили отдать в частные руки.

«Совкомфлот» (СКФ) занимается перевозками углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, а также обслуживает шельфовую разведку и добычу нефти и газа. Компания полностью принадлежит государству (Росимущество). Флот включает более 150 судов, треть из которых имеет высокий ледовый класс. За 9 месяцев 2015 года валовая выручка составила 1,14 млрд долларов, чистая прибыль — 299 млн долларов, что в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (пресс-служба СКФ).

6 декабря 2015 года генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк похвастался:

СКФ в группе своих танкерных глобальных конкурентов относительно неплохо пережил 5 лет жесточайшей рецессии, может, даже одним из лучших выглядел, благодаря стратегии. […] Мы можем рассчитывать на достаточно хороший год, возможно он будет чуть ниже или чуть выше 2015 года, который также сложился неплохо.

8 декабря Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтингов ПАО «Совкомфлот» на «стабильный» с «негативного».

В тот же день заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил: компанию необходимо срочно приватизировать — 25% минус 1 акция для начала.

Замминистра особо отметил, что СКФ «не под санкциями, юридически готова к приватизации», то есть продавать планируют иностранным инвесторам, иначе это уточнение теряет смысл.

Алексей Моисеев пояснил:

Надо понимать, что мы находимся в длительном периоде, когда цены будут ниже пиковых периодов, значит, надо с этим жить, принимать новую реальность.

Другими словами, сейчас цена СКФ сильно занижена, а скоро вообще может обвалиться. Весьма сомнительная реклама предстоящему IPO. Хотя… Возможно, так и было задумано — теперь предсказать реакцию рынка гораздо сложнее.

Доход от грядущей приватизации оценили в 24 млрд рублей: СКФ обещают лишь половину, остальные 12 млрд используют для латания дыр в бюджете (по заявлениям чиновников Росимущества).

Неизвестно точно, как восприняли предстоящую сделку в самом «Совкомфлоте». Подозреваю, без должного энтузиазма. Руководство комментировать отказалось, а на сайте компании эту «радостную» новость до сих пор не вывесили.

Примечательно, ещё в 2008 году, президент Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Разработана государственная программа, которая предполагает: комплексное социально-экономическое развитие региона, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в Арктике.

Было сказано много правильных слов, особенно про обеспечение военной безопасности. Проведен ряд ярких PR-акций. Однако, по данным Росстата РФ, с января по октябрь 2015 года в районы Крайнего Севера отправлено морским транспортом 2,8 млн тонн грузов — на 21% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Объём грузоперевозок по Северному морскому пути сократился с 1,4 млн тонн в 2013 г. до 274 тыс. тонн в 2014 г. (по данным компании QB Finance).

Грузопоток падает несколько лет подряд, государственное имущество распродаётся, полученные деньги не используют для развития отрасли, а делят по справедливости… План освоения Арктики становится настолько хитрым, что начинаешь гордиться отечественными стратегами.

Что касается приватизации, то Росимущество три года откладывало новую волну «в связи с ухудшением макроэкономической ситуации и снижением инвестиционной привлекательности российских компаний». Сейчас Минфин фактически заявил: лучше уже не будет — продавайте. Нет ли здесь экстремизма и нагнетания панических настроений?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4117
18986
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика