Надо бы и о людях подумать...

Надо бы и о людях подумать...

Максим Волков

Да, душ по 200 не помешает. Последнее время так или примерно так выглядит  любая социальная инициатива правительства.

Граждане, когда слышат, что государство в кризис будет компенсировать финансовые потери за счёт населения, почему-то представляют чуть ли не отряды продразвёрстки, которые ходят по квартирам и вытряхивают наличные, припрятанные на чёрный день. Такие времена давно прошли, и комиссаров в пыльных шлемах или стрельцов с бердышами ожидать не нужно. По крайней мере, пока.

Государству даже нет необходимости увеличивать налоговое бремя. Можно ввести новые сборы, акцизы, взносы, поборы, системы контроля, изменения в схемах учёта, индексации… Русский язык богат и могуч. Повышать именно налоги совершенно не обязательно.

Обязательно — не забывать в процессе ограбления произносить громкие речи о том, как чиновники заботятся о народном благе.

Приведу несколько примеров.

В начале года официальные лица с гордостью заявили, что несмотря на все экономические трудности пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 февраля 2016 г. — на 4%. Про ожидаемый уровень инфляции в 13%, по самым оптимистичным оценкам, при этом никто не упомянул. Про заморозку индексации работающим пенсионерам, про мораторий, по которому пенсионные отчисления не накапливаются, а сразу распределяются, лучше вообще не заикаться. Или о состоянии фондов, которые полностью отжаты и высушены. В 2015 г. дефицит Пенсионного фонда РФ равнялся 2,5 трлн рублей и продолжает расти. С Фондом национального благосостояния ситуация схожая, к тому же усугубленная Федеральным законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (декабрь 2014), согласно которому часть средств может быть использована для «финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов». Олигархов, желающих профинансировать свои проекты в кризисные годы, оказалось более чем достаточно.

Другой пример. Уже лет десять правительство активно борется с проблемой ветхого и аварийного жилья, запускает программы капремонта и даже иногда по ним отчитывается, и даже иногда с оптимизмом. Последняя программа — сборы с граждан за капитальный ремонт — была представлена как удивительная инновация и окончательное решение. По факту оказалась чем-то средним между финансовой пирамидой и новым налогом на недвижимость для физических лиц. Население возмущается, с каждый месяцем звучат новые претензии от недовольных граждан и организаций. Но пока суть да дело фонды пополнятся на 80 млрд рублей, которые полностью находятся в распоряжении региональных чиновников. Конечно, рано или поздно о накоплениях придётся отчитаться, но так далеко в будущее у нас никто не заглядывает.

Можно также упомянуть кампанию по модернизации российского дорожно-транспортного хозяйства, которая началась с большой помпой, а закончилась введением новой системы поборов «Платон» и установкой гигантских тарифов за пользование платными автомагистралями. Бастуют пока дальнобойщики, но по итогам весь праздник оплатит население, которое будет покупать продукты с уже заложенными в стоимость транспортными издержками.

В ноябре 2015 г. Владимир Путин в очередной раз приказал позаботиться о предпринимателях — речь показали по всем каналам. Последующая инициатива Минэкономразвития РФ о повышении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — наиболее оптимальной налоговой схемы для представителей малого бизнеса — заслужила гораздо меньшего внимания. Пока бизнесмены боролись против проекта и даже его забороли, тихой сапой были внесены изменения в упрощённую систему налогообложения для ИП. Стало ли она ещё проще — вопрос дискуссионный, но налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ в 2015 году заметно выросли.

Зимой 2015 г. федеральные СМИ начали борьбу с суррогатным алкоголем. Закончилась борьба повальным и обязательным внедрением Единой государственной системы контроля алкогольной продукции, призванной защитить население от суррогата, а заодно увеличить собираемость акцизов. Вопли бизнеса, понёсшего многомиллионные убытки из-за необходимости покупать и устанавливать новое оборудование, чиновники проигнорировали.

О новом акцизе на пальмовое масло, которое сейчас добавляют практически во все как бы молокосодержащие продукты, наверное, даже не стоит упоминать. По оценкам экспертов, эта «забота о здоровье нации» позволит стрясти с потребителей всего лишь дополнительные 10 млрд рублей.

Гораздо интереснее повышение акциза на топливо с апреля 2016 года. По заявлению заместителя министра финансов РФ Максима Орешкина, рост цен на бензин за год составит 5% — значительно ниже инфляции (особо подчеркнул чиновник). О том, что это уже второе повышение топливных акцизов в 2016 году, что стоимость бензина заложена в цены всех товаров и является одним из драйверов инфляции, замминистра скромно умолчал.

К слову, Росстат РФ даёт любопытные данные по динамике индексов цен производителей и потребительских цен на бензин.

Цены производителей топлива резко упали, а расходы потребителей резко выросли, хотя по всем рыночным законам должны пойти вниз.

Благодаря этому «чуду» государство рассчитывает получить с граждан дополнительные 89,3 млрд рублей в 2016 г. Другими словами, как и заявил Дм. Медведев, мы можем прокормить себя и без нефти. Правда, о том, что кормиться чиновники планируют за счёт россиян, премьер-министр предпочёл не распространяться.

Если подсчитать все подобные поборы за 2015-2016 гг., то получится 2,3 трлн рублей — сумма, на которую теми или иными способами облегчат карманы населения. Совершенно без угроз и насилия. Под флагами борьбы за народное благо. А ведь кризис только начался и, по заверению министра финансов РФ, «ему суждено продлиться еще не один год». Можно быть уверенным, в своей заботе о гражданах чиновники на уже перечисленных инициативах не остановятся.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
412
1443
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика