Нефтяники уверены в будущем

Нефтяники уверены в будущем

По данным Росстата, в мае 2015 Индекс предпринимательской уверенности вырос в добывающих производствах с -7 до -3% – на фоне потери оптимизма в других отраслях.

В среде опрошенных руководителей добывающего сектора экономическую ситуацию в своей компании считают удовлетворительной – 73%, благоприятной – 9%, а неудовлетворительной –  15%. Однако улучшения в ближайшие 6 месяцев ожидают 19% опрошенных, а ухудшения – только 9%. Число уверенных в росте производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения добычи на 15%. При этом в росте спроса нефтяники уверены несколько меньше: «пессимистов» на 28% больше «оптимистов», в мае 2014 было 26%.

Среди факторов, сдерживающих рост производства, называют недостаточный спрос на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения:


Некоторую неоднородность оценок можно объяснить двумя факторами – разнонаправленными по влиянию на оптимистичность ожиданий.

Первый (+), в 1 квартале 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 добыча и экспорт, действительно, немного выросли: 131,6 млн тонн (101,3%) и 59,3 млн тонн (112,8%) соответственно:


Второй (–), из-за резкого падения экспортной цены (март 2015 к марту 2014 – падение составило 48%), поступления валютных средств на счета компаний-экспортеров сильно сократились:


Так как нефть – ресурс ограниченный, спрос и цена на него ожидаемо будут расти в будущем, однако не все уверены, что смогут до этого будущего дожить.

Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
521
1558
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика