Нефтяники уверены в будущем

Нефтяники уверены в будущем

По данным Росстата, в мае 2015 Индекс предпринимательской уверенности вырос в добывающих производствах с -7 до -3% – на фоне потери оптимизма в других отраслях.

В среде опрошенных руководителей добывающего сектора экономическую ситуацию в своей компании считают удовлетворительной – 73%, благоприятной – 9%, а неудовлетворительной –  15%. Однако улучшения в ближайшие 6 месяцев ожидают 19% опрошенных, а ухудшения – только 9%. Число уверенных в росте производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения добычи на 15%. При этом в росте спроса нефтяники уверены несколько меньше: «пессимистов» на 28% больше «оптимистов», в мае 2014 было 26%.

Среди факторов, сдерживающих рост производства, называют недостаточный спрос на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения:


Некоторую неоднородность оценок можно объяснить двумя факторами – разнонаправленными по влиянию на оптимистичность ожиданий.

Первый (+), в 1 квартале 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 добыча и экспорт, действительно, немного выросли: 131,6 млн тонн (101,3%) и 59,3 млн тонн (112,8%) соответственно:


Второй (–), из-за резкого падения экспортной цены (март 2015 к марту 2014 – падение составило 48%), поступления валютных средств на счета компаний-экспортеров сильно сократились:


Так как нефть – ресурс ограниченный, спрос и цена на него ожидаемо будут расти в будущем, однако не все уверены, что смогут до этого будущего дожить.

Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
857
4332
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика