Почему Иран не боится санкций, а Штайнмайер хвалит РФ

Почему Иран не боится санкций, а Штайнмайер хвалит РФ

Максим Волков

На этой неделе в Женеве прошла очередная встреча по вопросу иранской ядерной программы. Россия приняла самое активное участие в переговорах. Как верно отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, РФ способствует диалогу и внесла ряд предложений, «благодаря которым мы даже подошли чуть ближе к общей позиции». Такая похвала дорогого стоит.

Вообще, отношения между Россией и Ираном весьма противоречивы. С одной стороны, обе страны отрицают однополярную модель мира, делают робкие заявки на альтернативный проект и по этой причине стараются держаться друг друга. С другой стороны, у Ирана альтернативный проект действительно есть, а поведение России не всегда можно назвать добропартнерским.

Антииранские санкции комплексно и в полном объеме были приняты в 2010 году, с молчаливого согласия РФ и КНР. Однако, в отличие от России, Китай знал, что делает.

Удар был нанесен по отдельным секторам экономики: заблокированы финансовые транзакции, заморожены иностранные инвестиции, запрещена покупка иранской нефти, продажа технологий и оборудования. Согласно аналитическому докладу «Санкции+», под действием введенных односторонних финансово-экономических санкций в 2012 и 2013 гг. произошло падение ВВП Ирана на 1,9 и 1,5% соответственно. Резко выросли цены (инфляция составляет в среднем 30-40%), обесценился иранский риал, ухудшился уровень жизни населения, сократились объемы нефтедобычи с 3,8 до 2,7 млн баррелей в сутки при снижении объемов ее экспорта с 2,4 до 1,3 млн баррелей, это привело к значительному дефициту бюджета. В результате санкций Иран потерял потенциальные инвестиции на сумму 50—60 млрд долларов.

Полностью отрезанной от мира Исламская Республика не осталась - Китай одним из первых пришел на помощь, не в убыток себе, разумеется.

По данным статистики ЮНКТАД, в первый год после санкций (2011) объем прямых инвестиций в Иран вырос:


Санкции привели к сокращению объемов экспорта нефти:


Опять-таки Китай протянул руку помощи и под непрерывные уверения в вечной дружбе стал скупать иранскую нефть во все больших объемах и по весьма доступным ценам. Осознавая рост зависимости от КНР, Исламская республика перешла к диверсификации продажи энергоносителей. В мае 2014 Ирану даже пришлось разорвать контракт с китайской CNPC на сумму 2,5 млрд долларов.

Предполагалось, что Россия тоже не останется в стороне и займется поставками оборудования и промышленных товаров на свободный от западных партнеров рынок. Зазвучали громкие заявления о грядущих судьбоносных соглашениях. Но, по факту, дело не заладилось даже с уже заключенными контрактами.

Например, РФ должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако президент Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на передачу Исламской Республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Иран подал иск на 4 миллиарда долларов в Международный третейский суд. Ведутся переговоры, ищется компромисс.

Почему Иран выстоял и продолжает противостоять многократно превосходящим силам противника? Ответы могут быть разные. Но суть в том, что иранцы знают, ради чего им жить, бороться и терпеть нужду, если понадобится. 

Отдельный пункт из иранского экономического мобилизационного плана гласит:

Воспитание на основе культуры джихада, которая формирует ценности, создает богатство и увеличивает эффективность; содействует развитию предпринимательства и инвестиционной активности; создает возможности для трудоустройства; и способствует экономике.

Почему Китай ведет самостоятельную политику и любую геополитическую неурядицу использует во благо стране и народу? Отвечает статья 1 Конституции КНР:

Китайская Народная Республика является социалистическим государством народно-демократической диктатуры под руководством рабочего класса, базирующимся на союзе рабочих и крестьян. Социалистическая система является базовой системой Китайской Народной Республики. Ни одна организация или частное лицо не имеет права подрывать социалистическое государство.

Почему же РФ даже заведомо благоприятные возможности превращает в имиджевые и финансовые потери? Во многом благодаря пункту 2 статьи 13 Конституции:

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

На вопросы «Кто вы и куда идете?» россияне ответить не могут. А народы мира не могут решить, по пути нам с ними или нет.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1881
7383
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика