Усыновление русских детей иностранцами снова усложняется?

Усыновление русских детей иностранцами снова усложняется?

Зверски убитый своим приемным психически больным итальянским отцом русский мальчик стал причиной негодования российской общественности. Казалось бы, после аналогичных случаев с российскими детьми в Америки были приняты необходимые меры. Но из вопиющего случая с пятилетним Максимом очевидно, что в отношении всех иностранных усыновителей нужно принять жесткие меры, которые позволят отсеять неблагонадежных иностранцев, желающих взять к себе в семью российского ребенка. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил обязать иностранцев, желающих усыновить российских детей, проходить психологическое тестирование на территории РФ.

Как выяснилось уже сейчас, приемный отец Массимо Маравалле, наблюдается у психиатра с 2006 года! Однако когда он усыновлял мальчика в 2012 году, в российский суд были предоставлены заключения итальянских врачей, в том числе нарколога, психиатра и невролога, где утверждалось, что мужчина здоров. Как получилось, что в российский суд были предоставлены «липовые» справки и почему документы не были проверены российской стороной, до сих пор неясно. 

И только остается гадать, сколько таких поддельных справок было предоставлено в наши суды от усыновителей, и что сейчас с теми детьми, которые уехали жить в иностранные семьи. 

В случае с погибшим Максимом, во время усыновления у мальчика были родственники, и помимо итальянского папы-претендента, его хотела забрать российская семья, которой было отказано. Почему отказали российской семье в пользу итальянской, до сих пор не выяснено. Однако Генеральной прокуратурой РФ в прошлом году было выявлено множество нарушений при усыновлении российских-детей сирот иностранными гражданами. По итогам прокурорского надзора за исполнением законодательства ведомство отметило, что закон нарушается уже в ходе процедуры по усыновлению. Большинство региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в ряде случаев «бездействуют при решении об устройстве детей в семьи российских граждан». Нередки также случаи, когда «подбор семьи для ребенка в России прекращается в момент получения согласия на усыновление от иностранных кандидатов». Прокуроры также выяснили, что на данный момент ослаблен контроль за представительствами иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей на территории России.

"В прошлом году мы предлагали внести поправку в законодательство об обязательном психологическом тестировании иностранных усыновителей на территории РФ. Тогда ее отклонили", - сообщила пресс-служба Астахова. 

По требованию нашего законодательства будущие родители и так должны предоставить справки от таких специалистов, как терапевт, инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, невропатолог, онколог, психиатр и онколог. Вероятно повторное прохождение этих врачей в России для иностранцев тогда, показалось законотворцам лишним. 

Можно предположить, что сейчас инициатива об обязательном прохождении психологического тестирования на территории РФ для иностранцев, желающих усыновить ребенка из России, все же вступит в законную силу.

Практика показывает, что многие законопроекты в РФ принимаются не до, а после инцидентов, как например «закон Димы Яковлева» в ответ на «закон Магнитского» в США или запрет на усыновление российских детей однополыми браками, который стал реакцией на легализацию однополых браков во Франции.

По социологическим исследованиям, за последнее время противников усыновления российских детей иностранными гражданами выросло. Несмотря на то, что иностранные усыновители могут обеспечить русским детям лучший уход, чем российские семьи в превалирующем числе случаев, граждан РФ волнует тот факт, что российским детям тяжело адаптироваться в иностранных семьях. А учитывая последние случаи негуманного поведения иностранных родителей по отношению к нашим детям, специалисты бьют тревогу из-за того, что попадая в иностранную семью, Россия не может защитить русских детей за рубежом, так как не имеет достаточной правовой базы. 

Что примечательно, идея с прохождением психиатрического теста в России не нова. Главный психиатр Минздрава России, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе выступил с инициативой о полном медицинском обследовании, включая психиатрический тест для мужчин и женщин перед вступлением в брак. Кекелидзе считает, что жених и невеста после такого обследования должны продемонстрировать друг другу справки с результатами и только после этого принимать решение о вступлении в брак. Главный психиатр России полагает, что «наше дремучее незнание психиатрии, психологии противоположного пола» приводит к семейному насилию и конфликтам между супругами. Эксперты полагают, что идея с тестом до брака могла бы стать полезной, позволив отсеивать непригодных кандидатов. Возможно, дети, рожденные в подготовленных семьях, реже бы попадали в приюты.

Россия за 23 года с момента крушения СССР так и не смогла выработать цельную ценностную платформу, на основе которой выстраивалась бы семейная политика, политика детского усыновления, политика социальной защиты детей и матерей, система детской педагогики и нравственного воспитания. Многочисленные попытки решить проблемы детства постоянно наталкиваются на стену из неопределенности и двусмысленности того политического курса, которым движется страна. Поэтому неудивительно, что большинство инициатив чиновников, при всей их конструктивности, в основном, представляют собой реакцию на различные громкие, скандальные события. При отсутствии единой стратегической линии единственный путь решения проблем, который остается, - тактическое "залатывание дыр". И здесь реакция уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка на инцидент в Италии не является исключением.

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1614
6701
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика