Владимир Путин лишит науку госфинансирования

Владимир Путин лишит науку госфинансирования

Президент Владимир Путин начал масштабную реформу системы финансирования российской науки. Согласно президентскому поручению, опубликованному на сайте Кремля, фундаментальные исследования больше не будут финансироваться из бюджета через федеральные целевые программы (ФЦП). Теперь ученым придется получать гранты на конкурсной основе у недавно созданного Российского научного фонда, в который и перейдут средства ФЦП.

Поручение касается, прежде всего, «фундаментальных и поисковых научных исследований».

Напомним, что сейчас ученые получают деньги из госбюджета в рамках различных ФЦП, кроме того, существуют два государственных фонда, распределяющих гранты: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

Распределением грантов займется созданный в прошлом году Российский научный фонд (РНФ). Его попечительский совет возглавил экс-министр образования и науки, помощник президента Андрей Фурсенко.

Сам экс-министр заявил изданию «Коммерсант», что переход к грантовой системе давно обсуждался в правительстве, но единства не было — в частности, против выступал Минфин. «Но нам все-таки удалось убедить коллег попробовать».

Ответственным за  выполнение поручений Путина назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, который должен представить доклад по этому вопросу до 1 июня этого года.

Кроме того, Путин распорядился обеспечить в течение года сохранность имущества и кадрового состава российских государственных академий наук, подвергшихся реформе, — РАН, РАМН и РАСХН.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1816
7549
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика