Новая Абхазия, новое будущее

Новая Абхазия, новое будущее

Событие: Выборы президента Абхазии состоялись, существенных нарушений в ходе голосования не было, победил кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба, заявил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа. Выборы прошли в воскресенье в семи районах Абхазии и городе Сухум. Всего в выборах участвовали (в том числе в РФ и Турции) 142664 человек, или 70% избирателей страны. На пост главы государства претендовали и.о. главы службы безопасности Аслан Бжания, лидер оппозиции, экс-премьер Рауль Хаджимба, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-глава МВД Леонид Дзапшба. За Хаджимбу проголосовали 50494 человека, или 50,57% избирателей, уточнил Табагуа. Он объявил Рауля Хаджимбу избранным президентом.

Комментирует глава Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин

Завершились досрочные выборы президента Абхазии. Не зря говорят: «мал золотник, да дорог». Небольшое государство фактически показало пример спокойного, ответственного политического избирательного маневра, который помог снять, накопившееся напряжение в стране. Предыстория хорошо известна, президент Александр Анкваб, победивший на прошлых выборах, допустил или сознательно применил ряд политических технологий, которые привели к утрате Анквабом доверия со стороны значительной части населения, оппозиционных политических сил.

Перед Абхазией стоят масштабные вызовы: признания государства (которое на сегодня признано Россией и несколькими небольшими странами); гуманитарные проблемы; тлеющий политический и военно-политический конфликт с соседней Грузией (и как следствие очень сильная экономическая, финансовая, бюджетная связанность). Все перечисленные проблемы делают Абхазию очень зависимой от России. Внутренние проблемы государства заключаются в вызове абхазскому народу сохранения своей идентичности, культуры своего пространства цивилизационного бытия, земли предков. В системе этих проблем консолидировать население не так просто, и были нужны открытые, честные, достойные позиции, призывы и намерения, чтобы такая консолидация могла возникнуть. В ее пользу факт победы вновь избранного президента Рауля Хаджимбы в первом туре с результатом более 50%.

Рауль Хаджимба - политик с длительной историей, тянущейся еще со времен грузино-абхазской войны начала 90-х годов, своего политического командного содружества с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. В политической биографии Хаджимбы депутатство в парламенте республики, работа в высших органах исполнительной власти, позиция вице-президента. И важно отметить, что если в России политики с таким стажем, мягко говоря, надоели и не имеют шансов на высшее признание, приспособились к комфортному и неконфликтному существованию даже в ранге оппозиционера в российской политике, то Хаджимба являет собой пример другого рода. Это, вероятно, образ политика будущего с открытой патриотической, идентичной своему народу профессиональной политической платформой. Очень важный выбор в душе и в смыслах деятельности политика заключается в отношении к соблазнам власти, прежде всего, к доходам и деньгам, и здесь картина также прозрачна и достойна. Рауль Хаджимба фактически объединил весьма многочисленные оппозиционные предыдущему президенту политические организации и движения. Важно заметить, что в постсоветской шкале политического времени на арену выходит новое поколение молодых людей, опыт ценности, знания и привычки которых не связаны с Советским Союзом. Это, на самом деле, большущий вопрос, который встает перед всеми постсоветскими государствами и Россией в особенности. Это поколение уже не столько падко и подвержено влиянию соблазнов так называемой «свободы»: "что хочу, то творю", "что хочу, то куплю", "деньги не пахнут", "главное - попотреблять". Человеческое достоинство и высокие требования к званию человека, сына своего отечества, патриота, нравственного человека – это не фантом. Их трудно и даже невозможно уничтожить любыми политическими технологиями, несмотря на то, что уже 23 года новации в постсоветской жизни, в наших республиках были направлены фактически на эту малодостойную цель. На последних выборах, фактически победил альянс политиков, кренящихся еще в сторону культуры предыдущей формации, сохранивших наиболее достойные варианты советского содержания, и молодого поколения, в генах которого есть программа соответствующего человеческого достоинства и ощущения народного единства и стратегии развития.

Мне представляется, что Абхазия показывает пример, откуда и как может появиться настоящее и новое по отношению к либерально-космополитическим, рваческим годам стратегии развития нашей страны. Провокация и озабоченность сменой политического курса Абхазии относительно России рассеиваются, и вновь избранный президент и ответственная часть политики Абхазского народа понимают, что российский альянс является безальтернативной стратегией. В Абхазии крупный военный корпус российских вооруженных сил. Абхазский бюджет на 2/3 формируется за счет российского финансового участия. Рынок сбыта абхазской продукции – это также Россия. И новый президент прекрасно это понимает, но при этом открыть двери российскому капиталу с его вожделениями на лакомые куски и собственные прибыли, как это продемонстрировано в самой России, республика не может и не должна. Это нанесло бы большой ущерб балансу интересов в стране, абхазскому народу, его неотъемлемому праву на ресурсы, на доходы, на контроль и ответственность за землю своих предков и землю своего народа. Совершенно не исключено, что, когда Россия совершит свои собственные очистительные перемены, степень открытости и взаимных экономических ресурсных переливов и доступа между Абхазией и Россией изменится, хочется в это верить. Мал золотник, да дорог. Явление в абхазском политическом процессе с определенной вероятностью предвосхищают будущий российский политический цикл, и поэтому хочется пожелать новой администрации республики, абхазскому народу, всему населению Абхазии больших трудов, созидания, развития и чувства уверенности в правоте и праведности нового цикла жизни, который возможно наступает в Абхазии.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2281
7626
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика