Новый пакет санкций: меньше, чем третий, но больше, чем второй

Новый пакет санкций: меньше, чем третий, но больше, чем второй

США заявили о введении новых экономических санкций против России. Барак Обама пояснил, что это вынужденная мера, так как Москва, по их мнению, до сих пор проявляет свое нежелание свести на нет напряженные отношения с Киевом.

На этот раз администрация президента США Барака Обамы ополчилась не только на российских чиновниках, но и на крупные финансовые организации. Американским кредиторам с сегодняшнего дня запрещено предоставлять долговое финансирование таким компаниям как: «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк, Газпромбанк и ряду компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Активы этих организаций не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

В связи с этим в ходе сегодняшних торгов на бирже уже произошли изменения. Акции НОВАТЭКа и «Роснефти» уже подешевели в среднем на 5%.

Также под санкции  попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Этот список санкций Обаме не кажется достаточным. Он не исключает введение новых рестрикционных мер против Москвы. Известно, что ранее президент США искал поддержки у европейских коллег и обсуждал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель введение новых санкций против России. В свою очередь ЕС дал поручение странам-участницам подготовить к концу июля санкционный список компаний и лиц из России, который расширит критерии санкций.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что возможное ужесточение санкций против России до сих пор остается на повестке дня. Сейчас в отношении России действует вторая ступень санкций. И несмотря на то, что ЕС не исключает введения новых санкций против России, они рассматривают вариант решения конфликта дипломатическим путем. В свою очередь, российский МИД не раз высказывался, что вести переговоры с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно. А эксперты, в том числе и западные неоднократно утверждали, что введение новых санкций может навредить как экономике ЕС, так и США.

Свою принципиальную позицию в защиту России относительно санкций высказал Китай. КНР считает, что необходимо учредить международный координационный орган, куда бы вошли представители заинтересованных сторон. Также Китай выступил с предложением воздерживаться от любых действий, способных привести к дальнейшей эскалации конфликта. На днях посол КНР в Германии Ши Миндэ заявил, что «санкции могут привести к ответным действиям и раскрутить спираль непредсказуемых последствий». Таким образом в случае попыток экономической блокады Москвы или частичного ограничения на поставки российских энергоресурсов за рубеж РФ может усилить торгово-экономическое сотрудничество с Пекином, в частности увеличив поставки нефти в Китай по ВСТО.

Такие радикальные действия со стороны президента США Барака Обамы не могут не волновать американских граждан. По мнению социологов, граждане США озабочены излишним интересом президента к украинской проблеме. Ведь остальные отрасли американской экономики, которые напрямую бьют по американцам остаются нерешенными. По результатам исследований, американцы считают, что Обама должен прежде всего сосредоточиться на проблемах внутри страны, чем за ее пределами. Вследствие этого просматривается стремительно падающий рейтинг Обамы в последнее время. По результатам опроса CNN, проведенного в США в начале марта, 59% американцев поддержали санкции против России, хотя на рейтинг Президента Обамы это не оказало никакого положительного влияния. Согласно этому же опросу 46% граждан США одобрили экономическую помощь Украине, а 40% высказались за отмену Саммита G8. С поддержкой военного вмешательства со стороны США ситуация в марте обстояла следующим образом: 23% одобрительно отнеслись к инициативе военной помощи Украине, 17% поддержали идею военных ударов с воздуха и лишь 12% высказались в пользу высадки десанта на украинской территории. В конце апреля аналогичный опрос проводился изданием "USA Today", который выявил схожие цифры: 53% процента опрошенных поддержали введение дипломатических и экономических санкций против России, а 62% высказались против поставок вооружений на Украину. Как мы видим, число сторонников введения санкций со стороны граждан США не увеличивается, а возможно - и сокращается.

Однако в Соединенных Штатах уже давно сложилась ситуация, когда мнение населения по внешнеполитическим вопросам почти не влияет на процесс принятия решений государственной властью.

Эксперты полагают, что введение новых санкций против Москвы, не что иное, как попытка «выкрутить руки» России и экономически ее дестабилизировать вне зависимости от того, примет РФ ультиматум США или нет. Выбор Европы, как показывают последние события, также склоняется в пользу ужесточения рестрикционных мер. Проводимая ранее экономическая сырьевая политика позволяла РФ какое-то время поддерживать экономику страны, но эта политика оказалась ошибочной и недальновидной. Устойчивость России к внешним санкциям оказалась низкой, что подтверждается двусмысленностью политики российской власти в украинском конфликте. Для проведения суверенной политики необходима полностью суверенная экономика. Но понимает ли это наша государственная власть? А если понимает, то готова ли принести в жертву свои личные интересы для того, чтобы дать достойный ответ Западному Альянсу?

Подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
377
10282
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика