О пользе кризиса и цене обещаний

О пользе кризиса и цене обещаний

Максим Волков — аналитик, публицист

У кризиса есть и положительные стороны. Речь не о новых возможностях. Большинство незатейливо нищает, особо не выбирая. Польза несколько иного рода.

Кризис подобен катализатору, процессы, ранее вяло текущие, медленные, вынужденно ускоряются. Становятся заметными, очевидными для самых нелюбопытных и неискушенных наблюдателей.

Четверть века правители РФ признавались в любви к народу, вели разговоры о социальной ответственности, поддержке общественных инициатив, развитии малого и среднего бизнеса — походя прикарманили народную собственность, отняли у людей бесплатное образование, медицину, лишили социальных льгот, придушили гражданскую инициативу…

Судя по рейтингам власти, большинство не замечает расхождений между декларируемым и реально происходящим. Однако в последнее время тенденция стала столь интенсивной, выпуклой, приобрела столь резкие очертания, что неладное почувствовали даже самые непритязательные. Ноябрь 2015 года в этом смысле побил все рекорды.

12 ноября 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

Нельзя забывать о том, что основными задачами бюджетной политики остаются выполнение социальных обязательств.

Уже на следующий день Госдума приняла бюджет-2016, рекордно низким числом голосов — проняло даже самых народных в мире депутатов. Бюджет получился весьма… неоднозначным. Жесткая экономия в кризис — это одно, но когда траты на правоохранительные органы превышают расходы на образование в 2 раза, на здравоохранение в 3 раза, когда на поддержку СМИ выделили 80 млрд — это сильно другое. Напоминает полицейское государство, которое недостаток хлеба планирует компенсировать зрелищами и готовится к подавлению голодных бунтов.

Кстати, о бунтах.

18 ноября 2015, президент Владимир Путин:

Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание… Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны.

В качестве достаточных мер 15 ноября введены непомерные сборы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам и штрафы за неуплату — до 1 млн. рублей. Так как от грузоперевозок зависит абсолютно весь средний бизнес, который такие поборы не потянет, акции протеста получились вполне всероссийскими. Но центральные телеканалы — предвкушая бюджетные 80 млрд рублей — предпочли держать свою аудиторию в неведении.

Малый бизнес также получил обещанную «поддержку».

4 декабря 2014, президент Владимир Путин:

Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.

Не прошло и года, как Минэкономразвития РФ разработало проект о повышении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — наиболее оптимальной налоговой схемы для представителей малого бизнеса — на 16%. Предприниматели заявили, что эта мера гарантированно их удушит и внесли альтернативное предложение: «Если в бюджете не хватает денег, значит, надо правильно распределять бюджет и меньше воровать». Но подобную инициативу сочли слишком радикальной и даже не стали рассматривать.

Не забыли и о рядовых гражданах, далёких от бизнес-инициатив.

5 августа 2014, президент Владимир Путин:

В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на дифференцированный подход…

Если под новой политикой подразумевалось повышение пенсионного возраста, заморозка пенсионных накоплений, разграбление фондов, а под дифференцированным подходом депутатские пенсии в 320-430 тыс. рублей, то в ноябре 2015 года, действительно, сделаны значительные подвижки в данном направлении.

Долгое время процесс ограбления и оскотинивания населения проходил относительно неторопливо, поступательно и постепенно. Лягушку не бросали в кипяток, а медленно увеличивали градус, год за годом. Тепло, жить можно. Лишь бы не было войны.

Теперь война есть. Кризис, время поджимает, всё вокруг бурлит. И это в каком-то смысле хорошо. Есть шанс очнуться, сбросить сонную одурь и попытаться спастись.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2429
7503
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика