Общественная палата просит полномочий

Общественная палата просит полномочий

Максим Волков

Общественная палата РФ выступила за необходимость расширения собственных полномочий. Одна из ключевых просьб – право контроля над исполнением уже принятых законов.

С подобным предложением к Вл. Путину обратился Руководитель Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Если Президент одобрит дополнительный функционал, общественники будут изучать правоприменение, в первую очередь, особо резонансных законов, которые, несмотря на неоднозначную реакцию, были приняты и вступили в силу.

Предполагается, ОП будет выявлять слабые места российского законодательства и после обсуждения с экспертами вносить через депутатов Госдумы поправки. Для понимания ситуации следует учесть, во-первых, к разработке и написанию законов депутаты имеют весьма косвенное отношение (по их же собственным признаниям), во-вторых, саму ОП сложно назвать самодостаточным политическим субъектом.

Общественная палата создана в апреле 2005 года и призвана взаимодействовать с органами государственной власти с целью защиты и представления гражданских интересов. Так как граждане в подавляющем большинстве свои интересы представляют крайне смутно, то основная функция ОП до недавнего времени заключалась в имитации гражданского общества к вящему спокойствию западных «квазипартнеров» и самих граждан, избавленных от необходимости что-либо представлять или защищать.

Помимо своей основной роли Общественная палата время от времени играет:

  • Призрака  неотвратимой ответственности для чиновников;
  • Народное недовольство, аккуратно причесанное, надушенное и сообразно наряженное;
  • Патриотично настроенную правозащитную организацию, то есть довольно редкий в наших краях оксюморон.

Трудно сказать, зачем что-то понадобилось изменять в этом вполне сложившемся и обкатанном амплуа. Некоторую ясность внес сам руководитель ОП в комментарии к закону о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей:

Никто нам официально пока так и не ответил, получили ли в результате больше доходов в казну или нет. Зато уже известно, что мы получили сокращение количества официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Только проводя всесторонний мониторинг, можно понять, насколько та или иная благая идея приносит пользу или вред.

Другими словами, судя по приведенному примеру, из Общественной палаты хотят сделать спойлер, сигнализирующий всем заинтересованным лицам о том, что представления власти о благе в очередной раз претерпели некоторые изменения.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2762
11322
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика