Охранник как символ РФ

Охранник как символ РФ

Максим Волков — аналитик, публицист

Если меня спросят об особенностях, по которым легко можно опознать эпоху, о приметах современной России, то первое, что придет в голову, — охранники. Бравые парни в униформе у каждого магазина, подъезда, офиса, банка, кафе... Наглядное воплощение идеи безопасности, брошенной в массы.

Идея, к слову, не нова. Еще классики сетовали на засилье голубых мундиров и — верных помощников оных — дворников, которых тогда набирали не из сонма тщедушных детей Азии, а из ветеранов горячих точек. Спорить с такими было себе дороже.

Либералы, уставшие от номенклатурных пайков, называли СССР страной вахтеров. Во вневедомственной советской охране, по данным МВД СССР от 1987 г., числилось 178 тыс. сотрудников милиции и 800 тыс. гражданских — почти 1 млн человек, на которых тратили 135 млн рублей ежегодно. Нельзя сказать, что они даром ели свой хлеб: по сводкам, ежедневно благодаря их работе предотвращалось до 70 преступлений.

Российская Федерация с лихвой переплюнула предшественников, если и не по эффективности, то по концентрации охранников на душу населения — определенно.

Во-первых, охранные структуры есть у Минфина, МЧС, Минобороны и шести отраслевых министерств, у Спецстроя, Роскосмоса, Федерального агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта, у Росатома, Ростехнологий, Центробанка, собственных силовиков также хотят Минобрнауки (!) и Госзнак — все это довольно закрытые подразделения, которые не горят желанием делиться информацией о своей численности.

Во-вторых, вневедомственная охрана работает при МВД: ФГУП «Охрана» (всего около 350 тыс. человек) и Управление вневедомственной охраны (около 200 тыс. вместе с гражданским персоналом).

В-третьих, существуют частные охранные предприятия — на данный момент зарегистрировано 23,6 тыс. организаций, в которых числится 715,6 тыс. человек:


Пик количества выданных лицензий (29 тыс.) пришелся на 2009 год. Почему не на «бандитские» 90-е, когда потребность в охране имущества и жизни объективно была выше? Во-первых, в 90-е проблему безопасности решали несколько иными способами. Во-вторых, рост ЧОПов вызван не ухудшением криминогенной обстановки, а появлением в стране относительно богатых людей, которые стремятся обзавестись собственными частными армиями (богатые не относительно, а определенно — давно обзавелись).

Такое развитие событий по ряду причин сильно не устраивает государство в целом и МВД в частности. С 2010 г. идет ужесточение законодательства, правил лицензирования и государственного контроля, проводятся проверки — количество ЧОПов сократилось на 5 тыс.

Таким образом, на данный в момент в России более 1,3 млн зарегистрированных охранников. С 1 ноября их число в стране уменьшится на 43 тыс., но, главным образом, за счет сотрудников Управления вневедомственной охраны самого МВД — в рамках исполнения указа президента об уменьшении количества полицейских на 10%, от 13 июля 2015 года. Не столь существенно для итоговой статистики, хотя и трагедия для отдельных людей.

В-четвертых, не стоит забывать об «обычных» охранниках — без каких-либо особых прав, обязательств и лицензий. Согласно оценкам комитета по безопасности Госдумы, их около 200 тыс. человек.

Сильно сомневаюсь, так как, только по данным Яндекса, количество запросов по поиску соответствующей работы в РФ уже превышает 500 тыс. в месяц. В последнее время частотность стабильно увеличивается, что свидетельствует о растущей безработице среди этих узкопрофильных специалистов.

Итак, при довольно грубых подсчетах получается один охранник на сто человек населения. Много это или мало?

Если народ от нескончаемых перемен в жизни придет в окончательное изумление, то один против сотни не выстоит и вверенное ему имущество на защитит. Для пущей безопасности необходимо соотношение один к одному, а лучше — два секьюрити на одного гражданина. Именно тогда в стране наконец-то наступит порядок, а в центре Столицы обязательно поставят памятник безымянному труженику охраны, с кроссвордом в левой и с дубинкой в правой руке.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1630
4328
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика