Откуда у хлопца эстонская грусть

Откуда у хлопца эстонская грусть

Артём Конопелько

Прибалты готовятся к российскому вторжению. Сами русские пребывают в неведении.

Если почитать прессу стран Балтии, то создаётся полное впечатление, что россияне каждый день строят коварные планы относительно покорения свободолюбивых литовцев, эстонцев и латвийцев.

Прибалты запрещают российские СМИ, возводят стену на границе с РФ, обещают ограничить свободу слова в целях укрепления национальной безопасности, проводят военные учения… Со дня на день ждут «зелёных человечков» — о чем не стесняются кричать с энтузиазмом, достойным лучшего применения.


На первый и даже на второй взгляд, подобная истерия вызывает недоумение. Вряд ли кто-то действительно верит, что РФ нападёт на Прибалтику. Даже в контексте нашей военной активности последних лет и кампании по возвращению исконно русских земель. В случае со странами Балтии возвращать уже особенно и нечего: остатки советской промышленности окончательно деградировали, экономический кризис и продуктовое эмбарго стремительно добивают сельское хозяйство, население сокращается чудовищными темпами.


Возможно, лидеры Латвии, Эстонии и Литвы просто стараются получить от ЕС и США немного денег под реализацию русофобии. Ибо больше им торговать особо и нечем.

Однако подогревание милитаристских настроений — это одно, а реальное наращивание военных расходов — немного другое, не просто слова.

По данным шведского исследовательского института SIPRI, с 2010 по 2014 гг. прибалтийские государства увеличили суммарные военные расходы на 20% — до 1,2 млрд долларов за год. Довольно существенная сумма для столь небольших стран с разрушенной экономикой. Выказать готовность защищать общеевропейские ценности можно и за гораздо меньшие деньги.


Существуют вполне объективные причины, по которым НАТО наращивает силы на этом участке.

Прибалтика не представляет цель сама по себе, но в случае любой европейской войны будет служить отличным плацдармом.

Сама вероятность военного конфликта в Европе видится довольно призрачной, но потенциально, чисто технически Россия вполне может захватить страны Балтии сравнительно малыми силами. Напомню, русских в Литве, Латвии и Эстонии, по разным оценкам, от 30% до 40%. Не все они горят желанием проливать кровь за возможность присоединения к РФ, но ситуацию всегда можно раскачать в нужную сторону.

Американские аналитические центры вполне серьёзно прорабатывают подобные сценарии. Например, разведывательно-аналитическая компания Stratfor пишет:

Из-за какого-либо мелкого инцидента, реального или спровоцированного, русскоязычные в одной из балтийских столиц выходят на демонстрацию, полиция применяет, например, слезоточивый газ, вспыхивает взаимное насилие, в результате которого погибает какое-то число русских. […] Насилие нарастает, Россия призывает НАТО его остановить. Балтийские государства настаивают на том, что это их внутренние дела… Далее, например, серия взрывов приводит к многочисленным жертвам среди русского населения, в результате чего Россия вводит свои войска.

Кроме того, прибалтийские республики могут служить отличным плацдармом для нападения НАТО на РФ. Из работы американского аналитика Джорджа Фридмана («Горячие» точки. Геополитика, кризис и будущее мира):

...дело в их географии, которая позволяет какой-либо другой мировой силе использовать Балтию в качестве базы для атаки на Россию: Прибалтийские государства представляют собой штык, направленный на Санкт-Петербург.

Показательно, военные учения, которые проходили на латвийской военной базе Адажи совместно с США и Великобританией летом 2015 года, назывались «Удар сабли». Латвийцам очень понравился наступательный характер военных мероприятий. Что будет с их страной в случае подобного развития событий, они, наверное, не совсем понимают.

Собирается ли кто-то из сторон действительно реализовывать «сценарий вторжения» — вопрос дискуссионный. Однако предпринимаемые меры, хотя и заявлены как превентивные, по факту ведут к обострению ситуации. Конфликт тлеет, и разгореться он может в любой момент — как в результате чьих-то целенаправленных действий, так, что гораздо печальнее, и самопроизвольно.

Другими словами, опасность оккупации Прибалтики хотя и напоминает параноидальный бред, не совсем иллюзорна. Не в последнюю очередь благодаря постепенному обострению этого бреда.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3732
16878
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика