Откуда у хлопца эстонская грусть

Откуда у хлопца эстонская грусть

Артём Конопелько

Прибалты готовятся к российскому вторжению. Сами русские пребывают в неведении.

Если почитать прессу стран Балтии, то создаётся полное впечатление, что россияне каждый день строят коварные планы относительно покорения свободолюбивых литовцев, эстонцев и латвийцев.

Прибалты запрещают российские СМИ, возводят стену на границе с РФ, обещают ограничить свободу слова в целях укрепления национальной безопасности, проводят военные учения… Со дня на день ждут «зелёных человечков» — о чем не стесняются кричать с энтузиазмом, достойным лучшего применения.


На первый и даже на второй взгляд, подобная истерия вызывает недоумение. Вряд ли кто-то действительно верит, что РФ нападёт на Прибалтику. Даже в контексте нашей военной активности последних лет и кампании по возвращению исконно русских земель. В случае со странами Балтии возвращать уже особенно и нечего: остатки советской промышленности окончательно деградировали, экономический кризис и продуктовое эмбарго стремительно добивают сельское хозяйство, население сокращается чудовищными темпами.


Возможно, лидеры Латвии, Эстонии и Литвы просто стараются получить от ЕС и США немного денег под реализацию русофобии. Ибо больше им торговать особо и нечем.

Однако подогревание милитаристских настроений — это одно, а реальное наращивание военных расходов — немного другое, не просто слова.

По данным шведского исследовательского института SIPRI, с 2010 по 2014 гг. прибалтийские государства увеличили суммарные военные расходы на 20% — до 1,2 млрд долларов за год. Довольно существенная сумма для столь небольших стран с разрушенной экономикой. Выказать готовность защищать общеевропейские ценности можно и за гораздо меньшие деньги.


Существуют вполне объективные причины, по которым НАТО наращивает силы на этом участке.

Прибалтика не представляет цель сама по себе, но в случае любой европейской войны будет служить отличным плацдармом.

Сама вероятность военного конфликта в Европе видится довольно призрачной, но потенциально, чисто технически Россия вполне может захватить страны Балтии сравнительно малыми силами. Напомню, русских в Литве, Латвии и Эстонии, по разным оценкам, от 30% до 40%. Не все они горят желанием проливать кровь за возможность присоединения к РФ, но ситуацию всегда можно раскачать в нужную сторону.

Американские аналитические центры вполне серьёзно прорабатывают подобные сценарии. Например, разведывательно-аналитическая компания Stratfor пишет:

Из-за какого-либо мелкого инцидента, реального или спровоцированного, русскоязычные в одной из балтийских столиц выходят на демонстрацию, полиция применяет, например, слезоточивый газ, вспыхивает взаимное насилие, в результате которого погибает какое-то число русских. […] Насилие нарастает, Россия призывает НАТО его остановить. Балтийские государства настаивают на том, что это их внутренние дела… Далее, например, серия взрывов приводит к многочисленным жертвам среди русского населения, в результате чего Россия вводит свои войска.

Кроме того, прибалтийские республики могут служить отличным плацдармом для нападения НАТО на РФ. Из работы американского аналитика Джорджа Фридмана («Горячие» точки. Геополитика, кризис и будущее мира):

...дело в их географии, которая позволяет какой-либо другой мировой силе использовать Балтию в качестве базы для атаки на Россию: Прибалтийские государства представляют собой штык, направленный на Санкт-Петербург.

Показательно, военные учения, которые проходили на латвийской военной базе Адажи совместно с США и Великобританией летом 2015 года, назывались «Удар сабли». Латвийцам очень понравился наступательный характер военных мероприятий. Что будет с их страной в случае подобного развития событий, они, наверное, не совсем понимают.

Собирается ли кто-то из сторон действительно реализовывать «сценарий вторжения» — вопрос дискуссионный. Однако предпринимаемые меры, хотя и заявлены как превентивные, по факту ведут к обострению ситуации. Конфликт тлеет, и разгореться он может в любой момент — как в результате чьих-то целенаправленных действий, так, что гораздо печальнее, и самопроизвольно.

Другими словами, опасность оккупации Прибалтики хотя и напоминает параноидальный бред, не совсем иллюзорна. Не в последнюю очередь благодаря постепенному обострению этого бреда.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2363
7264
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика