Памятник Дзержинскому. Кто на новенького?

Памятник Дзержинскому. Кто на новенького?

Русская Православная Церковь собирается поставить в Москве памятник Владимиру Святому. Среди выбранных Патриархией мест – Лубянская площадь, на месте прежнего памятника "железному" Феликсу (Дзержинскому). Эту информацию подтвердил и Владимир Ресин, с конца января 2012 года — советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве 200 новых храмов. Он также сообщил, что рабочая группа по подготовке памятных мероприятий создана по поручению президента России Владимир Путина, а возглавляет ее полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. 

«Относительно Лубянки есть сложности: хотя нецелесообразность установки памятника Дзержинского там была признана, воинствующие атеисты препятствуют установке княжеского памятника, — рассказали в отделе внешних церковных связей РПЦ. — Сам памятник будет изготовлен по аналогии с мемориалом князя Владимира, установленным на Владимирской горке в Киеве, и над созданием его, вероятнее всего, будет трудиться тот же скульптор, что создавал памятник патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы, — Салават Щербаков».

«Выбор места под памятник — это компетенция московских властей. Уверен, место будет подобрано с учетом всех интересов», — заверил Владимир Ресин.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6100
20381
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика