Патриарх остался дома

Патриарх остался дома

Событие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение не отправляться на похороны митрополита Киевского Владимира. РПЦ на всех мероприятиях в связи с кончиной главы УПЦ будет представлять глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.

Это осторожность, находящаяся в фарватере поменявшейся политики России в отношении Украины? Это забота о безопасности непосредственно Патриарха и нежелание подвергать его опасности или же поруганию его имя? Есть ли хоть что-то за этим шагом или это просто дипломатия?

За комментарием мы обратились к протоиерею, к.ю.н., отцу Андрею Хвыля-Олинтер

Это мое личное мнение. С духовной точки зрения, конечно, священноначалие Русской Православной Церкви отдает высочайшие почести усопшему Блаженнейшему и признает его огромные заслуги в деле сохранения церкви на Украине. Предусмотрен целый комплекс мероприятий, служб и ряд других событий, как в Москве, так и в других епархиях.

Конкретно, то, что Патриарх не приехал на Украину для участия в мероприятиях в связи с кончиной Блаженнейшего, на мой взгляд, - свою роль сыграл политический фактор. Ведь известно, что власть на Украине захвачена «хунтой», Конституция и все основные законы, законодательные структуры, начиная с Конституционного Суда, подверглись фактическому уничтожению и разгону, дискредитации и игнорированию. То есть говорить о законности на Украине в этот период не приходится.

Известно, что были неоднократные ультиматумы, направленные против православных священнослужителей, священноначалия. Были акции по захвату храмов, причем самые бандитские, разбойничьи, и в такой обстановке на первый план выходят нравственно-политические соображения и мотивация поступков Патриарха. Появление Патриарха в Киеве было бы связанно с целой цепью серьезнейших провокаций и нагнетанием напряженности.

Политика же Церкви всегда направлена на снижение напряженности, на привитие терпимости и мира. А поскольку ситуация и политическая, и нравственная, и духовная сейчас на Украине крайне напряженная и очень далека от какой-либо законности и соответствия нравственным установкам – это и есть главная причина того, что Патриарх не приехал.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1410
6178
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика