Патриотам быть!

Патриотам быть!
Событие: В Государственную Думу был внесен законопроект (автором является Аркадий Пономорев, не путать с небезызвестным Ильей Пономаревым) о том, что искажать или отрицать понятие "патриотизм" теперь нельзя, ибо такая информация наносит вред детям и их развитию.
 
Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

В последнее время патриотизм стал одной из основополагающих тематик в условиях российской действительности. Например, в конце 2012 года Владимир Путин подписал указ о создании в администрации президента специального управления по общественным проектам, призванного усовершенствовать государственную политику в области патриотического воспитания. В число недавних ключевых инициатив входят введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма (специальная статья Уголовного кодекса будет наказывать за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны) и разработку Минобороны государственной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы.

Принимая во внимание эти факторы, а также настроения в обществе, возникшие в связи с ситуацией на Украине, внесение Аркадием Пономаревым на рассмотрение Госдумы законопроекта об искажении понятия «патриотизм» весьма закономерно. Депутат прав в том, что в современном общественно-политическом дискурсе нет четких дефиниций понятий патриотизм, национализм и нацизм, что влечет за собой преимущественно негативные последствия (так, существует довольно распространенное, но ошибочное мнение, что русские националисты могут быть приравнены к нацистам, что создает почву для конфликтов на этой почве). Тем не менее, предложение Пономарева, по своей сути, слишком однобоко и не носит в себе стратегического характера. Патриотизм должен воспитываться не через внесение изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а при помощи воспитания и обучения в семье, школах и других институтах социализации.

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
197
460
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика