Патриотам быть!

Патриотам быть!
Событие: В Государственную Думу был внесен законопроект (автором является Аркадий Пономорев, не путать с небезызвестным Ильей Пономаревым) о том, что искажать или отрицать понятие "патриотизм" теперь нельзя, ибо такая информация наносит вред детям и их развитию.
 
Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

В последнее время патриотизм стал одной из основополагающих тематик в условиях российской действительности. Например, в конце 2012 года Владимир Путин подписал указ о создании в администрации президента специального управления по общественным проектам, призванного усовершенствовать государственную политику в области патриотического воспитания. В число недавних ключевых инициатив входят введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма (специальная статья Уголовного кодекса будет наказывать за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны) и разработку Минобороны государственной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы.

Принимая во внимание эти факторы, а также настроения в обществе, возникшие в связи с ситуацией на Украине, внесение Аркадием Пономаревым на рассмотрение Госдумы законопроекта об искажении понятия «патриотизм» весьма закономерно. Депутат прав в том, что в современном общественно-политическом дискурсе нет четких дефиниций понятий патриотизм, национализм и нацизм, что влечет за собой преимущественно негативные последствия (так, существует довольно распространенное, но ошибочное мнение, что русские националисты могут быть приравнены к нацистам, что создает почву для конфликтов на этой почве). Тем не менее, предложение Пономарева, по своей сути, слишком однобоко и не носит в себе стратегического характера. Патриотизм должен воспитываться не через внесение изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а при помощи воспитания и обучения в семье, школах и других институтах социализации.

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5292
22208
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика