Первозданная Россия: от дизеля к сохе

Первозданная Россия: от дизеля к сохе

Максим Волков

2017 год в России, согласно указу президента, станет годом экологии. Любовь к природе — чувство хорошее, но в российских реалиях имеет свои нюансы.

Прошедшая неделя выдалась на редкость «экологической». Открылся третий фестиваль природы «Первозданная Россия». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с речью о необходимости привития подрастающему поколению любви к окружающей среде. Троицкому метзаводу запретили выпускать марганец по вредной технологии. Прошли акции протеста против строительства «Томинского ГОКа»…

Лично у меня к экологам и заботе об экологии отношение довольно противоречивое. До середины 90-х гг. в моём родном городе работала дюжина довольно крупных фабрик, и с экологической обстановкой дела обстояли совсем плохо. Рыба время от времени всплывала к верху брюхом, иногда зимой шёл чёрный снег, а дым от силикатных производств превращал даже самый жаркий полдень в туманное утро. Мало кто способен оценить красоту столь урбанистического пейзажа. Население время от времени возмущалось и требовало более трепетного отношения к природе.

Сейчас от былых производственных мощностей мало что осталось — экология сильно улучшилась. Народ гуляет без работы и активно вымирает — по бытовым и экономическим причинам (много пьёт и плохо закусывает). Счастливее никто не стал, что свидетельствует о неправильном подходе к решению данной проблемы.

Однако объёмы выбросов, например углекислого газа из расчёта на душу населения, действительно значительно снизились по сравнению с советским показателями — по всей России. 27 сентября 2015 года на саммите Глобального развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров даже похвастался тем, что РФ перевыполнила свои обязанности по Киотскому протоколу. И это, несомненно, успех и достижение.

Справедливости ради, следует отметить и успехи бывших советских республик, особенно Средней Азии — прогрессивным США до их уровня экологичности ещё развиваться и развиваться (см. рис. 1). У остального СНГ тоже получилось не намного хуже — на уровень СССР пока никто не вышел.

Рис. 1. Выбросы углекислого газа (тонны на душу населения). Рассчитано автором на основании данных Всемирного банка.

Повышение экологичности и энергоэффективности предприятий — дело хорошее, так как планета у нас одна и о ней следует заботиться. Однако переход от «грязных» примитивных технологий к более современным и последовательное уничтожение промышленности внешне очень похожи. Лошадь по КПД даст фору любому трактору, а кизяк гораздо экологичнее угля или нефти.

Выбросы вредных веществ образуются при сжигании топлива преимущественно для нужд тяжёлого машиностроения, обрабатывающей и добывающей промышленности (по информации Bloomberg Terminal). После развала СССР расход условного топлива на $1 тыс. ВВП сначала резко подскочил, а потом обрушился. Подобная динамика свидетельствует не о переходе на более чистые энергоэффективные технологии, а об агонии промышленности и последовательной деградации энергоёмких производств. В США и ЕС, в которых действительно внедряются новые «постиндустриальные» технологии, энергоэффективность увеличивается медленно и последовательно (см. рис. 2).

Рис. 2. Расход условного топлива (кг в нефтяном эквиваленте) на $1 тыс. ВВП (в ценах 2011 года). Рассчитано автором на основании данных Всемирного банка.

Забота об экологии превратилась в исключительно удобное и эффективное средство для достижения политических и экономических целей. Если нужно перенести какое-нибудь вредное производство в РФ, начинаются разговоры о возрождении промышленного потенциала. Нужно закрыть важное предприятие или уничтожить стратегическую отрасль — начинают кричать об охране природы.

Разные мутные личности наращивают политический капитал на защите лесов, полей и рек. Электорат пребывает в некоторой растерянности: и завод под окнами плохо, и закрытие градообразующих предприятий ничего хорошего не сулит — как быть?

К сожалению, в существующей ситуации, когда во главу угла ставится прибыль, общество коррумпировано, а власти заняты чем угодно, но только не заботой о населении, отличить защиту природы от диверсии или провокации довольно сложно. Необходима независимая экспертиза, долгосрочная государственная стратегия и высокий уровень доверия ко всем участникам процесса. Со всеми условиями наблюдается явный дефицит.

Конечно, у всего есть и положительная сторона: по совокупности за последние 25 лет правительство РФ сделало огромный вклад в спасение мировой биосферы. Не удивлюсь, если кому-нибудь вручат не только Нобелевскую премию мира, но и Нобелевскую по экологии с формулировкой «За уничтожение опасных производств, сокращение выбросов вредных веществ и популяции россиян».


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
492
1608
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика