По сусекам ВПК

По сусекам ВПК

Максим Волков

Конкурентоспособность России на международном оружейном рынке растёт, а интерес к российским вооружениям падает. О причинах этого парадокса чуть подробнее.

На заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами было заявлено о перевыполнении плана по экспорту российской военной продукции в 2015 году.

Президент РФ Владимир Путин отметил:

Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники на глобальных рынках, причём с уверенным отрывом от следующих за нами стран. Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше, чем мы планировали…

Однако существует ряд объективных факторов, о которых на заседании Комиссии не упомянули, и которые делают прогноз развития российской торговли оружием не столь радужным.

Действительно, по сравнению с 2014 г. российский оружейный экспорт вырос на 0,3% (по данным шведского аналитического центра SIPRI), что, учитывая мировой экономический кризис и падение платежеспособного спроса, не самый худший показатель. Но за последние четыре года экспорт существенно просел — по сравнению с 2011 г. сократился почти на 40%.


Россия всё ещё является вторым крупнейшим экспортёром в мире — первое место занимает Америка. США поставляют оружие в 94 страны мира, РФ — в 58 стран. Однако американский экспорт дифференцирован — на каждого покупателя приходится не более 9% суммарных поставок. Российский экспорт почти полностью зависит от Индии и Китая — которые в среднем покупают 60% всего экспортного вооружения.

Пик интереса китайцев к российской военной продукции пришёлся на начало 2000-х, затем начал снижаться. В 2015 г. КНР закупила у РФ оружия на 70% меньше, чем в 2005 г. Сейчас крупнейшим импортёром наших вооружений является Индия, но и она сокращает закупки — в 2015 г. было закуплено на 50% меньше, чем в 2012 г.


Причина падения интереса вполне понятна и предсказуема.

Наших азиатских партнёров не интересуют русские самолёты или танки как таковые. Им нужны советские технологии, ради которых они и приобретают интересующие их образцы. В дальнейшем им гораздо выгоднее наладить производство у себя на родине, контролируя все технологические процессы, используя дешёвую рабочую силу, а не покупать у РФ за гораздо большие деньги. Кроме того, подобная стратегия гораздо предпочтительнее с точки зрения национальной безопасности. Характерный пример — многолетняя эпопея с закупками Индией танков Т-90.

Индийская сторона заказала у «Уралвагонзавода» сотню машин, но только с условием поставки проектной документации и лицензии на производство. Россияне тянули лет шесть с передачей необходимых технологий, но всё-таки вынуждены были выполнить договоренность.

На примере Китая отлично видно, к чему это приведёт в самом ближайшем будущем. В 2005-2009 гг. КНР была крупнейшим импортером оружия, а в 2010-2014 гг. стала 3-м по объёмам продаж экспортёром, увеличив долю на мировом рынке с 3% до 5% (доклад «Тенденции международных поставок вооружений, 2014»). Во многом благодаря промышленному тиражированию российской, а точнее советской техники.

Как производитель обычных видов вооружений Россия не может конкурировать с развивающимися азиатскими странами — слишком высока себестоимость производства. А как разработчик нового высокотехнологичного оружия безнадёжно отстаёт от США и ЕС, которые вкладывают в развитие военно-технического прогресса средства несоразмеримо большие. Конечно, советские инженеры и учёные сделали большой задел на будущее, но за четверть века этот потенциал почти полностью исчерпан.

РФ постепенно вытесняют с рынка. Несмотря на постоянные попытки России найти новых покупателей в Африке, Латинской Америке, Южной Азии, на Ближнем Востоке, попытки эти не слишком удачные — если судить по статистике, а не по заявлениям официальных лиц.

В настоящее время решить задачу «достойной конкуренции на международном оружейном рынке» с помощью агрессивных маркетинговых и рекламных кампаний невозможно. Скорее, это вопрос возрождения научно-технического потенциала. Вопрос довольно непростой, учитывая удручающее состояние отечественной системы образования и науки.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2247
6862
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика