Почему подорожает хлеб

Почему подорожает хлеб

Максим Волков

В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, однако поставщики сообщают, что в ближайшее время мука, хлеб и макароны могут значительно подорожать. В чем причина?

Самая распространённая версия подорожания хлебобулочных изделий – обесценивание рубля. Но стоит отметить, что сообщения о росте цен на хлеб начали поступать еще в октябре – задолго до того, как рубль упал на дно и принялся окапываться. Поэтому списать все на инфляцию, на увеличение стоимости зарубежного сырья, упаковочных материалов, транспортных расходов не получится.

По мнению производителей, основная причина роста цен – подорожание с начала сезона на 50% стоимости пшеницы, доля которой в себестоимости готовой продукции составляет от 20% до 60%.

Их заявления идут вразрез со словами Вл. Путин, который верно заметил:

В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории.

Действительно, по данным Минсельхоза России, к 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013 (валовый сбор зерновых в 2014 ожидается на уровне 104 млн тонн, на 13% больше, чем в 2013). Теоретически, на внутреннем рынке пшеница должна упасть в цене. Однако этого не произошло. 

По данным РЖД, погрузка на железнодорожные сети зерна за январь-ноябрь 2014 увеличилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иначе говоря, темпы роста перевозки примерно в два раза опередили скорость производства. Куда везли зерно в таких объемах?

Легко понять, если посмотреть статистику экспорта зерновых, например за 3 квартал 2014 года: злаки – 11532083 тонн, из них пшеница – 9842580 тонн (85%).


Наблюдается значительный рост экспорта:


Экспорт пшеницы увеличился на 56%. 

Другими словами, рост экспорта в процентном выражении превысил рост урожайности в процентном отношении почти в 4 раза. То есть даже с учетом высокой урожайности пшеницу вывозили за рубеж настолько рекордными темпами, что создали предпосылки к дефициту внутри России.

В чем причина такого энтузиазма?

На фоне событий на Украине, а также неблагоприятных погодных условий в США мировые цены на зерно стремительно росли. 

За три квартала 2014 доход РФ от экспорта пшеницы составил 2,3 млрд долларов США, что на 29% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Иностранные покупатели заплатили, теперь очередь платить отечественных потребителей.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
238
700
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика