Почему иностранцы едут в Россию

Почему иностранцы едут в Россию

Россия пользуется повышенной популярностью у иностранных граждан: посещаемость РФ в 1 кв. 2015 г. выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

По данным Росстата РФ, в 1 квартале 2015 г. Российскую Федерацию посетило 7,3 млн иностранцев, в 1 квартале 2014 г. было 6,3 млн человек.

Если разграничить входящий поток по указанным целям визита, то 2 млн (27%) приехало по службе; 255 тыс. (3%) – как туристы; 5 млн (69%) указали другие цели визита.

Топ-10 стран по въезду в РФ за 1-й кв. 2015 г. позволяет понять, чем все-таки вызван такой ажиотаж – вопреки экономическим неурядицам и санкциям:


Статистику сформировали украинцы, покидающие родину из-за гражданской войны и безработицы, и гастарбайтеры из стран Средней Азии.

Наибольшую динамику роста показали въехавшие в РФ по работе – на 41% больше, чем в 1 кв. 2014 г. (к вопросу о сокращении в кризис количества трудовых мигрантов – по факту не наблюдается):


Количество иностранцев, выбравших Россию для отдыха и путешествий, осталось почти неизменным. Из-за экономического кризиса туристический поток должен был резко сократиться, однако этого не произошло. Скорее всего, по причине падения рубля: отдых в РФ для иностранных граждан стал крайне выгодным.

Больше всего в 1-м квартале 2015 г. в РФ приехало туристов из Китая (41 тыс. человек), Турции (30 тыс.), Израиля (18 тыс.), Германия (18 тыс.), Южной Кореи (11 тыс.), Италии (10 тыс.), Франции (9 тыс.), Великобритании (8 тыс.), США (7 тыс.), Казахстана (7 тыс.):


Статистика прибытия иностранных граждан свидетельствует:

  1. Россия продолжает оставаться центром притяжения для стран бывшего СССР: если в РФ ухудшается экономическая ситуация, по закону сообщающихся сосудов у ближайших соседей она ухудшается автоматически – еще более высокими темпами и с более печальными последствиями;
  2. Турция, Германия, Италия, Китай входят не только в Топ-10 стран по въезду в РФ с целью туризма, но и в Топ-10 излюбленных стран для отдыха самих россиян, то есть в данном случае наблюдаются устойчивые двусторонние туристические коммуникации;
  3. Интерес к России растет не только у Китая, но и у китайцев;
  4. Политическая риторика – это одно, а культурные и экономические связи – другое: посещаемость РФ финнами растет, у поляков – снижается, но все еще остается на высоком уровне;
  5. Экономическим связям с Западной Европой, Канадой, США, Великобританией, Японией нанесен серьезный ущерб: по этим направлениям количество рабочих визитов сократилось на 20-50%.

Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3398
15316
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика