Почему Нарышкин не примет участие в ПА ОБСЕ?

Почему Нарышкин не примет участие в ПА ОБСЕ?

Потому что в Финляндию не пустили. Ответ не столь очевиден.

МИД Финляндии запретил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и его пяти коллегам  въезд в страну как фигурантам санкционного списка. Российская делегация встала в позу и отказалась принимать участие в ПА ОБСЕ.

Россияне лишний раз убедились, что на Западе русского человека не любят, пытаются унизить при первом удобном случае и мирно жить не хотят. Финляндия, которая делает все возможное, чтобы сохранить нейтралитет, поставлена в позу лося у водопоя, испытывает сильный дискомфорт. Отношения с западными партнерами не улучшились, они выразили…

Ничего не выразили и почти никак не отреагировали. Ситуация не несет каких-то значимых последствий и протекает в рамках стандартных, предусмотренных законодательством процедур. Зато российские официальные лица проявили удивительную активность, что на фоне поднявшейся информационной шумихи (в СМИ РФ, иностранной прессе тема не показалась достаточно интересной) наводит на определенные мысли.

Следует сразу отметить, на деятельности ОБСЕ бойкот Парламентской ассамблеи вряд ли как-то скажется. Важные решения и знаковые декларации обычно принимаются на Саммитах и Советах министров иностранных дел. Парламентская ассамблея, пройди она в полном составе, ожидаемо превратилась бы в пустой обмен взаимными упреками и обвинениями.

Говорить о создании прецедента тоже преждевременно. Заявляется, что Закон о персональных санкциях ранее не применялся по отношению к посетителям мероприятий, организованных международными сообществами. Нарышкин посещал ПАСЕ в Париже и Страсбурге без каких-либо трудностей. Однако ПАСЕ, ООН и ряд других организаций, на которые распространяется исключение, прописаны в законе, – ОБСЕ там нет. Как стало известно, на прошлой неделе, руководствуясь «финской» логикой, австрийцы не пустили на Межпарламентскую ассамблею Православия Елену Мизулину.

Таким образом,  представители российской делегации знали, что они находятся в «черном списке», и на примере своей коллеги из комитета по вопросам семьи, женщин и детей могли примерно представить, какой будет реакция принимающей стороны. Однако мер, чтобы избежать грядущего скандала принято не было. Наоборот, было сделано все возможное, чтобы накалить ситуацию до предела.

Обратим внимание на название проекта резолюции, который г-н Сергей Нарышкин предоставил в ПА ОБСЕ несколько дней назад (есть на сайте oscepa.org): «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-участников ОБСЕ».

Хронология событий следующая: в ЕС не пускают депутата Мизулину, депутат Нарышкин шлет резолюцию о том, что так делать нельзя, потом едет сам – разгорается скандал.

В таком контексте поездка в Хельсинки выглядит как спланированный демарш. С какой целью?

Очевидно, посещать ПА ОБСЕ в полном составе российская делегация не собиралась изначально (на сессии по терроризму будет представитель от РФ). И чтобы не обижать европейцев отказом, решили обидеться сами.

Материалы по теме:

Другие материалы автора: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
532
21139
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика