Почему падают самолёты: статистика авиакатастроф

Почему падают самолёты: статистика авиакатастроф

Максим Волков — аналитик, публицист

Несмотря на активность СМИ, которые часто способствуют развитию аэрофобии в обществе, самолеты остаются самым безопасным видом транспорта.

В связи с трагедией в Египте трансляция в средствах массовой информации последствий авиационных катастроф стала центральной темой вещания. У аудитории создаётся впечатление, что самолёты падают постоянно — это не только создаёт тревожность в обществе и отвлекает от действительно насущных проблем — люди банально боятся летать.

Любой страх делает человека уязвимым, особенно неоправданный. Следует напомнить, несмотря на недавние трагические события, самолёты продолжают оставаться самыми безопасными средствами передвижения.

По данным Bureau of Aircraft Accedent Archives (B3A), всего с момента зарождения авиации во всём мире погибло около 145 тыс. человек. В ДТП с 2000 по 2013 гг. только в России разбилось насмерть 429 тыс. (по данным ГИБДД РФ).

Упавший в Египте Airbus A321 относится к четвёртому поколению лайнеров, на которых совершается около 40% всех полётов (11 млн. вылетов за год).Как следует из статистического отчёта компании, на 10 млн вылетов самолётов данного класса приходится всего 1 случай со смертельным исходом:


С каждым годом и с каждым новым поколением доля катастроф со смертельным исходом уменьшается:


По сравнению с 60-ми гг. прошлого века летать стало безопаснее примерно в 120 раз.

В среднем 53% аварий происходит по вине пилотов, в 8% виноваты террористы, 20% катастроф случаются из-за технических неисправностей, 12% — из-за плохих погодных условий.


Звучит странно, но пилоты разбивают самолёты в 7 раз чаще, чем террористы.

Отдельно для России подробной статистики найти не удалось, но количество авиакатастроф с фатальным исходом также сокращается, как и во всём мире.


По информации компании Airbus, вероятность разбиться во время самого полёта минимальная — 12%. 48% аварий происходит при снижении и приземлении, при наборе высоты — 21%.

Самолёты падают столь редко, что каждая авиационная катастрофа привлекает повышенное внимание. Однако уважение к памяти жертв — это одно. А нагнетание истерии — совершенно другое. К сожалению, не все чувствуют разницу.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4335
19235
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика