Почему АКОРТ морозит цены

Почему АКОРТ морозит цены

Максим Волков

Ассоциация компаний розничной торговли направила в ФАС проект соглашения, фиксирующий цены на социально значимые продукты. Жест доброй воли? Прежде чем ответить на этот вопрос – пару слов о природе российской инфляции.

Либеральная экономическая наука объясняет рост цен преимущественно с позиций монетаризма. Максимально упрощенно: чем быстрее растет денежная масса, тем выше инфляция. Роль государства как раз и сводится к контролю над эмиссией. Если все делается правильно – инфляция растет постепенно, если без должного изящества – скачет. Остальное отдано на откуп почти обожествляемой воли рынка, который лучше знает, как именно ему развиваться. 

Суровая российская действительность внесла в эти простые (хотя и весьма спорные) аксиомы свои коррективы. Государство действительно оказывает влияние на инфляцию, но не в соответствии с монетарными догмами, а, скорее, согласно древним жреческим традициям – предпочитает общаться с рыночным божеством напрямую, без лишних посредников.

Проиллюстрируем наблюдение. 

Сравним динамику индексов цен производителей промышленных товаров и потребительских цен (данные Росстата за январь 2014):


До августа 2014 индексы растут более-менее синхронно, после – цены производителей стагнируют и снижаются, а у потребительских цен открылось второе дыхание, и они бодро рванули вверх. Сложно сказать, какими именно рыночными законами объясняется подобный рост. Не хотелось бы верить, что причина в жажде наживы и сговоре. Наверное, в условиях кризиса торговать становится все невыгоднее и невыгоднее – продавцы пытаются хоть как-то компенсировать растущие убытки.

Для лучшего понимания ситуации укрупним отдельный сегмент. Например, посмотрим динамику потребительских цен на бензин и дизельное топливо:


До ноября 2014 цены на топливо росли синхронно, а в декабре резко упали и по состоянию на 15 февраля 2015 продолжают снижаться в 26 субъектах РФ. Почему?

9 декабря 2014 президент России Вл. Путин выразил сдержанное удивление:

Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%... Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?

ФАС посмотрела в указанном направлении – цены на бензин рухнули. 

Теперь АКОРТ (к слову, в ассоциацию входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др.) работает на опережение и добровольно предлагает заморозить цены на социально значимые продукты.

Хотя, если подумать, «добровольно» здесь не совсем подходит. Это попытка отделаться малой кровью, так точнее.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1800
7441
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика