Полной блокады России не будет

Полной блокады России не будет

Запад развернул огромные усилия по дипломатической и политической изоляции России, наложению санкций в связи с позицией российской власти в украинском кризисе. Но попытки всеобьемлющей блокады России сталкиваются с определенными трудностями.

В частности, на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге было принято Заявление министров иностранных дел стран БРИКС, осуждающее односторонние действия в G20. В Заявлении порицаются попытки одностороннего изменения правил функционирования организации, таким образом осуждён недавний демарш Австралии по исключению России из "Двадцатки".

Но нет единства и в "Семерке" после разрушенного Соединенными Штатами формата G8 c участием России. В частности, особую позицию в отличие от западного сообщества в российском вопросе демонстрирует Япония, прилагающая серьезные усилия и символические шаги по потеплению отношений с нашей страной. Например, японский премьер раньше проигнорировал западную блокаду Олимпиады в Сочи, демонстративно прибыв на ее открытие. И сейчас, после наложенных Западом санкций, Япония, несмотря на сильное давление, провела в Токио VI Российско-Японский инвестиционный форум, где российскую сторону представляли, в частности, глава Татарстана Р.Минниханов и глава Роснефти И.Сечин и где были сделаны весьма важные заявления и предложения. Японский премьер Синдзо Абэ прислал на этот форум свое приветствие.

Кабинет Абэ - правительство Японии - активно выступает за восстановление участия России в "восьмерке" после разрешения возникших проблем вокруг Украины. Примечательны слова японского министра по вопросам восстановления экономики Акира Амари: "Россия - важный игрок, имеющий отношение к поддержанию мирового порядка.- сказал он,- Хотелось бы, чтобы она восстановила свое участие в "восьмерке", разрешив проблемы, на которые указывает международное сообщество". Важна позиция об готовности Японии даже к определенному посредничеству, выраженная через генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга: "Принятые в Гааге решения не означают, что Россию навечно исключают из "восьмерки ... Япония надеется на возвращение к атмосфере, которая позволит проводить в рамках всей "восьмерки" имеющие смысл дискуссии. Поддерживая координацию действий с "семеркой", наша страна стремится к диалогу с Россией и будет выполнять свою роль, направленную на мирное, дипломатическое решение проблем".

Комментирует глава Центра научно-политической мысли и идеологии, профессор Сулакшин С.С.:

Первая острая фаза дипломатической и политической борьбы западного альянса против российского решения по Крыму уменьшает свой накал и напряжение. Заметно, что Запад не готов принять экстраординарные конфронтационные меры. В Заявлении в Гаагской декларации в поддержку Украины он оставляет для России открытый коридор для возвращения в прекращенную форму сотрудничества после нахождения решения по крымской проблеме. При этом решимость ужесточить отношения по адресу России Запад все-таки резервирует, но оговаривая это теоретически возможными дальнейшими российскими шагами вразрез с принципом территориальной целостности и суверенитета Украины. Это понятный политико-психологический прием, носящий характер предупреждения, страхования дальнейшей эскалации.

Интересны и полюсные геополитические реакции. Хотя Япония в целом солидарна в рамках G7 со своими европейскими и американскими союзниками, она показывает признаки особой позиции. И представляется, что в ее основание заложен восточный фактор. "Дружба дружбой - табачок врозь" действует и в большой международной политике. Поскольку Россия с очевидностью будет усиливать разворот в направлении восточного и юго-восточного азиатского сотрудничества, энергетических поставок, открытия своих рынков для стран этого региона, то Япония, принадлежа к этому региону, и имея собственные, в том числе территориальные проблемы в отношениях с Россией, не упускает возможности усилить форматирование собственного дипломатического российско-японско-украинского пространства. Это сигнал, который говорит о том, что абсолютная блокада России - вещь труднодостижимая, и в принципе дает возможности для российской дипломатии и экономических маневров.

Но все сказанное не снимает проблемы сузившихся возможностей для России в связи с ее первоначальными намерениями учавствовать во внутриукраинских процессах в связи с интересами соотечественников, русскоговорящих, и той части населения, которая испытывает давление со стороны экстремистских и бандитствующих сил на Украине.

Материал подготовил Иван Березина


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1861
7622
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика