Порошенко мстит за компромат

Порошенко мстит за компромат

Событие: Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении полномочий Василия Крутова в должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) и руководителя антитеррористического центра при СБУ.

Крутов – назначенец прежнего руководства Верховной Рады, с которой у Порошенко сложные отношения. Экс-зам главы СБУ ставленник бывшего и.о. президента Александра Турчинова, которого не раз называли «правой рукой» Юлии Тимошенко. После «оранжевой революции» и недолгого триумфа экс-премьера, Крутов был первым заместителем Турчинова в СБУ. В свою очередь Служба безопасности Украины в то время стала главным «оружием» Юлии Владимировны в её борьбе за власть и влияние с Порошенко. Не обошлось и без истории с компроматом на олигарха.

Нынешний президент Украины этого не забыл, затаил обиду и сейчас дал ответный удар, уволив прежних обидчиков.

В указе № 579/2014, опубликованном на сайте главы украинского государства об увольнении Крутова В.В., причины не разъясняются.  Но можно предположить, что предлогом для отставки Крутова могла стать успешная отвлекающая атака Игоря Стрелкова, и как результат, вывод ополченцев и техники в сторону Крамоторска из Славянска в Донецк. Порошенко хочет прекратить карательную операцию на юго-востоке в ближайшие дни, но по-прежнему боеспособные и сконцентрированные силы ополченцев могут привести к затягиванию военных действий. Вероятность повторения сценария Славянска в Донецке пугает как президента, так и его окружение. Продолжение военных действий может изменить планы о намеченных политических договоренностях о будущем Донбасса с участием официального Киева, донецкой верхушки и пророссийских «системных» политиков Украины при фактическом согласии России, Германии и Франции.

Эксперты считают, что последующее за увольнением назначение Василия Грицака на должность Крутова не должно поменять ранее избранную линию «антитеррористической операции».

Заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что непосредственное руководство операцией осуществляет армейский генерал, имя которого не разглашают, а роль АТЦ при СБУ граничит в пределах межведомственной координации, это только подтверждает.

После того, как ситуация в Донецком и Луганском регионах в марте-апреле оказалась провалена, спецслужбы на юго-востоке отдали главенствующие позиции военным, роль СБУ в проведении силовой операции едва ли можно считать основной. 

Материал подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1964
5979
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика