Порошенко мстит за компромат

Порошенко мстит за компромат

Событие: Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении полномочий Василия Крутова в должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) и руководителя антитеррористического центра при СБУ.

Крутов – назначенец прежнего руководства Верховной Рады, с которой у Порошенко сложные отношения. Экс-зам главы СБУ ставленник бывшего и.о. президента Александра Турчинова, которого не раз называли «правой рукой» Юлии Тимошенко. После «оранжевой революции» и недолгого триумфа экс-премьера, Крутов был первым заместителем Турчинова в СБУ. В свою очередь Служба безопасности Украины в то время стала главным «оружием» Юлии Владимировны в её борьбе за власть и влияние с Порошенко. Не обошлось и без истории с компроматом на олигарха.

Нынешний президент Украины этого не забыл, затаил обиду и сейчас дал ответный удар, уволив прежних обидчиков.

В указе № 579/2014, опубликованном на сайте главы украинского государства об увольнении Крутова В.В., причины не разъясняются.  Но можно предположить, что предлогом для отставки Крутова могла стать успешная отвлекающая атака Игоря Стрелкова, и как результат, вывод ополченцев и техники в сторону Крамоторска из Славянска в Донецк. Порошенко хочет прекратить карательную операцию на юго-востоке в ближайшие дни, но по-прежнему боеспособные и сконцентрированные силы ополченцев могут привести к затягиванию военных действий. Вероятность повторения сценария Славянска в Донецке пугает как президента, так и его окружение. Продолжение военных действий может изменить планы о намеченных политических договоренностях о будущем Донбасса с участием официального Киева, донецкой верхушки и пророссийских «системных» политиков Украины при фактическом согласии России, Германии и Франции.

Эксперты считают, что последующее за увольнением назначение Василия Грицака на должность Крутова не должно поменять ранее избранную линию «антитеррористической операции».

Заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что непосредственное руководство операцией осуществляет армейский генерал, имя которого не разглашают, а роль АТЦ при СБУ граничит в пределах межведомственной координации, это только подтверждает.

После того, как ситуация в Донецком и Луганском регионах в марте-апреле оказалась провалена, спецслужбы на юго-востоке отдали главенствующие позиции военным, роль СБУ в проведении силовой операции едва ли можно считать основной. 

Материал подготовила Ольга Регина


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1447
7064
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика