После Майдана: революция пожирает своих детей

После Майдана: революция пожирает своих детей

«Первый закон всякого правительства есть закон самосохранения; ему покорены все нравственные законы, и нет еще в истории примера, чтобы какое-либо правительство сдержало без принуждения обещания, данные им в критическую минуту». М.А. Бакунин


Собственно, по заветам теоретика и вдохновителя анархизма товарища Бакунина развиваются последние события на Украине. Так, после убийства одного из главных действующих лиц "второго Майдана" А. Музычко, начавшийся раскол внутри бывших единомышленников набирает все новые обороты. Сначала "Правый сектор" пообещал "отомстить" и.о. министра внутренних дел Авакову, а в четверг (27-го марта) утром митинг, главным требованием которого был отказ от повышения налогов, перед Верховной Радой перерос в попытку штурма здания. Охрана парламента здание заблокировала.

Происходит это все, напомним, на фоне ночных тренировок националистов по рукопашному бою в условиях города и штурму зданий, но и это еще не все. В Ульяновке, что в Кировоградской области, учинила погром партия "Свобода". Главный врач районной больницы Ткаленко получил множественные удары по шее и животу за, внимание, "неправильные политические убеждения". Дело было в рабочем кабинете врача.

Многие эксперты предполагают, что следующим витком эскалации конфликта станет борьба за силовые ведомства. И тут складывается сложная ситуация. Народ устал. Радикалов не так много, но они вооружены. Силовики в большинстве своем подавлены и плохо организованы, а армия так просто, по существу, отсутствует. Страна на грани дефолта. Заявление Музычко перед смертью о том, что его убьет Аваков, а потом "свалит" все на Россию, вроде как и перетягивает внимание радикалов не просто от России, а ото всего Юго-Востока Украины (хотя это и не совсем верно), но напряжения не снимает.

Еще одним значимым фактором является то, что секретарем Совета национальной безопасности и обороны является не кто иной как Андрей Парубий - комендант "евромайдана" (напомним, один из учредителей УНА-УНСО и очень близкий к Ярошу человек). Как он себя поведет в складывающейся ситуации, большой вопрос. Ситуация накаляется, и происходит это все у самых наших границ.


Комментирует глава Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Сулакшин С.С.


Одна из реконструируемых стратегий кукловодов в украинском кризисе заключается в эскалации хаотизации страны и расширении поля для гражданских столкновений и даже кровопролития. Если допустить, что цель у этих кукловодов вытекает из длительной стратегии геополитического подавления России, то им нужно поддерживать приграничный конфликт, им нужно провоцировать Россию на решительные действия, по поводу которых можно страну объявлять "изгоем", подвергать экономической блокаде, политической изоляции, санкциям и т.п. Один из путей - провоцирование на территории Украины, особенно в Юго-Восточных ее регионах, беспорядков и кровавых столкновений. Такие шаги могут вынудить Россию совершить стремительный войсковой марш-бросок для защиты населения от беспорядков и кровопролития с естественной, искренней гуманитарной миссией, ровно так, как Россия поступила, когда грузинские вооруженные отряды стали чинить расправу над мирными жителями в Южной Осетии. При этом провоцирование такого решительного российского шага должно сопровождаться ситуацией, характеризующей киевские власти, как неспособные наводить порядок на территории, как не контролирующие состояние в стране, а для этого и нужны новые беспорядки в столице Украины и в других регионах.

Поскольку Запад весьма эффективно продемонстрировал, какие скрытые инфраструктуры боевиков там подготовлены и находятся во всеоружии, ему ничего не стоит организовать под различными вывесками новых политических партий и группировок (а вовсе не всем уже известных "Правого сектора" или "Героев майдана") очередных боевиков для организации таких беспорядков.

Указанная схема может объяснять, что начинается в Киеве и какие долго действующие тяжелейшие по последствиям стратегии уже находятся в "запасниках" у Запада. Парадоксально, но у России безусловно есть именно такой вариант действий. Ею была заявлена обеспокоенность положением населения в условиях недееспособности киевских властей и разгула экстремистов. Как потенциал действий выглядит концентрация войск у границы. Этот пункт все время обсуждается США. Сами по себе дела на Украине потихоньку успокаиваются, но политикам нужен конфликт, нужны беспорядки, это ужасно, но нужна кровь. Так затягивается политический узел и стратегии. Меньше всего в беспорядках заинтересована киевская команда. Больше всего США, Россия также наготове к реагированию на них, ей нужен предлог. Таков расклад.

Разумеется, эти прогнозирования и реконструкции носят вероятностный характер, но пусть кто-то заявит, что вероятность их равна нулю - она явно не нулевая.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3393
15294
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика