Правдорубы недели

Правдорубы недели

Максим Волков

На этой неделе представители двух особо любимых населением профессий – депутаты и банкиры – порадовали широкую общественность настолько прямыми высказываниями, что невольно начинаешь прислушиваться и вглядываться в горизонт: не скачут ли где-то там всадники Апокалипсиса?

Начнем с законодателей – предоставим слово депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву:

Раньше депутаты действительно писали законы, проводили парламентские расследования, выносили вотум недоверия президенту, влияли на утверждение премьер-министра и прочее. Реально участвовали в государственном управлении как ветвь власти. Теперь же деятельность Думы все больше напоминает клоунаду и пятое колесо исполнительной власти.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов солидарен с московским коллегой:

Мы же полностью обезоружили государственную машину. Есть некий канцлер, император… сильный президент, который подбирает себе профессиональную команду, а дальше-то что? Остальные-то что делают?

Совсем уж доступно объяснил депутат Евгений Федоров, фракция «Единая Россия»:

Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы – это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в Думе. […] Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль.

По мнению самих же депутатов, их основная задача – злить народ и отвлекать внимание от действий исполнительной власти. В принципе, все и так догадывались, однако подобные откровения из уст не только оппозиции, но и представителей «правящей партии» не могут не радовать.

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне отечественные банкиры в кругу единомышленников расслабились и удивили не хуже депутатов.

Предправления Юниаструм Банк Алла Цытович поделилась накипевшим:

Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса. […] Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты.

Стоило двадцать лет развивать банковскую систему, чтобы наконец услышать: реальное ее предназначение – загнать население в кредитную кабалу.

Cтарший вице-президент Бинбанка Петр Морсин развивает мысль:

По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения.

Господа капиталисты сетуют: ошейник раба для русского народа выковали, а русский народ отказывается носить? Что же делать?

Отвечает член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. Проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население:

Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков.

К слову, контрольный пакет акций Банка Москвы принадлежит государству. Фактически государственный служащий жалуется, что из россиян не удалось вырастить заемщиков, но нельзя терять надежду, еще 10-20 лет – и все получится.

Однако глава ВТБ Андрей Костин не разделяет оптимизм коллеги и напоминает о текущей геополитической обстановке:

В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву. [...] По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну.

Чем вызван парад откровений? Скорее всего, обострением ситуации в России и мире. Ход истории ускоряется и, как верно заметил товарищ Ленин, «надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо». На ложь уже нет времени.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5006
23283
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика