Правдорубы недели

Правдорубы недели

Максим Волков

На этой неделе представители двух особо любимых населением профессий – депутаты и банкиры – порадовали широкую общественность настолько прямыми высказываниями, что невольно начинаешь прислушиваться и вглядываться в горизонт: не скачут ли где-то там всадники Апокалипсиса?

Начнем с законодателей – предоставим слово депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву:

Раньше депутаты действительно писали законы, проводили парламентские расследования, выносили вотум недоверия президенту, влияли на утверждение премьер-министра и прочее. Реально участвовали в государственном управлении как ветвь власти. Теперь же деятельность Думы все больше напоминает клоунаду и пятое колесо исполнительной власти.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов солидарен с московским коллегой:

Мы же полностью обезоружили государственную машину. Есть некий канцлер, император… сильный президент, который подбирает себе профессиональную команду, а дальше-то что? Остальные-то что делают?

Совсем уж доступно объяснил депутат Евгений Федоров, фракция «Единая Россия»:

Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы – это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в Думе. […] Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль.

По мнению самих же депутатов, их основная задача – злить народ и отвлекать внимание от действий исполнительной власти. В принципе, все и так догадывались, однако подобные откровения из уст не только оппозиции, но и представителей «правящей партии» не могут не радовать.

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне отечественные банкиры в кругу единомышленников расслабились и удивили не хуже депутатов.

Предправления Юниаструм Банк Алла Цытович поделилась накипевшим:

Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса. […] Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты.

Стоило двадцать лет развивать банковскую систему, чтобы наконец услышать: реальное ее предназначение – загнать население в кредитную кабалу.

Cтарший вице-президент Бинбанка Петр Морсин развивает мысль:

По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения.

Господа капиталисты сетуют: ошейник раба для русского народа выковали, а русский народ отказывается носить? Что же делать?

Отвечает член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. Проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население:

Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков.

К слову, контрольный пакет акций Банка Москвы принадлежит государству. Фактически государственный служащий жалуется, что из россиян не удалось вырастить заемщиков, но нельзя терять надежду, еще 10-20 лет – и все получится.

Однако глава ВТБ Андрей Костин не разделяет оптимизм коллеги и напоминает о текущей геополитической обстановке:

В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву. [...] По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну.

Чем вызван парад откровений? Скорее всего, обострением ситуации в России и мире. Ход истории ускоряется и, как верно заметил товарищ Ленин, «надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо». На ложь уже нет времени.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
728
3251
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика