Правительство отчиталось о проделанной работе: дно кризиса достигнуто

Правительство отчиталось о проделанной работе: дно кризиса достигнуто

Максим Волков — аналитик, публицист

На днях в интервью «Первому каналу» министр экономического развития сделал обнадеживающее заявление: дно кризиса достигнуто — началось восстановление. Конечно, хочется верить господину министру и надеяться на лучшее. Но есть пара вопросов.

Во-первых, с каких пор достижение дна считается великим достижением, чтобы сообщать о нём с таким плохо скрываемым энтузиазмом?

Трудно подняться, выкарабкаться из пропасти, достигнуть вершин — нужны сила и воля, и разум, и каждодневный труд — заслуживает гордости и уважения. Упасть, опуститься на дно получается само собой, без особых усилий — в воздухе пока никто не застрял.

Во-вторых, Алексей Валентинович Улюкаев — доктор экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса — сомневаться в его компетенции, в понимании им экономических процессов, в достоверности его прогнозов неосмотрительно и даже как-то неловко.

Если без должных на то оснований.

19 октября 2015 года министр в интервью «Первому каналу» сообщил:

Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно.

Предположим, господин министр располагает какой-то тайной информацией, недоступной простым смертным и дающей повод к оптимизму на фоне вполне зримой и ощутимой всеми реальности, к оптимизму не располагающей. Как верно заметил кандидат в доктора наук Виталий Владимирович Кличко: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть».

Посмотрим в день вчерашний.

Например, 8 ноября 2014 года глава Министерства экономического развития в интервью телеканалу «Россия 24» сказал следующее:

Можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно. […] Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. […] Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс.

Напомню, 8 ноября 2014 года доллар стоил 47 рублей 88 копеек. Нотариально заверенный скриншот:


Через месяц после объявленной «цены равновесия» случился доллар по 68 рублей и километровые очереди к обменникам.

Про людей с «рублевыми расходами», которым «абсолютно все равно» на курс — разговор отдельный. Если коротко, расходы почему-то резко возросли, и рублей стало катастрофически не хватать. Наверное, это какие-то неправильные люди, о которых не пишут в серьезных учебниках по экономике.

В-третьих, на анализе каких показателей основано столь категоричное предсказание?

Судя по комментарию министра и его заместителя Алексея Ведева — на оценке поведения ВВП. Как ни странно, имеется в виду валовый внутренний продукт, а не Владимир Владимирович Путин, который ранее тоже утверждал, что экономика достигла пика кризиса. К слову, пик кризиса звучит оптимистичнее, чем дно, более жизнеутверждающе.

Министерство экономического развития заявило о положительной динамике ВВП.

Есть несколько замечаний.

Во-первых, насколько валовый внутренний продукт отражает реальное состояние экономики — вопрос дискуссионный. Во-вторых, по данным Росстата, сезонно сглаженный ВВП, действительно, вырос в сравнении с предыдущими месяцами на 0,3% после нулевого роста в июне-августе. Но при поквартальном сравнении к прошлому году получается минус 4,3%. Корректно говорить не о достижении дна, а о замедлении темпов падения, в таком уж случае. В-третьих, одного показателя явно не достаточно для столь фундаментальных прогнозов. В-четвертых, нынешний кризис не столько экономический, сколько системный — зависит от множества самых разноплановых факторов, из которых экономические не самые печальные.

Не так страшен кризис — всё когда-нибудь заканчивается — вызывает опасение нескончаемая клоунада в исполнении высших лиц государства.

По точному замечанию классика, «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», но какой-то меры все-таки следует придерживаться.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
453
2083
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика