Правительство России борется с криптовалютами

Правительство России борется с криптовалютами

Андрей Новиков

Российское правительство весьма либерально относится к поддержке рубля, но проявляет удивительную жесткость, когда дело касается защиты американской валюты. Пример – яростная борьба с конкурентами доллару – криптовалютами.

Криптовалюта – это цифровые деньги, которые используют криптографию как метод  защиты платежей и контроля над обращением.  Функционирование таких денежных систем происходит в распределенной глобальной компьютерной сети, при этом нет центра, который осуществлял бы эмиссию и контроль.  Криптографические методы позволяют шифровать информацию и создавать системы обмена, которые не допускают возможность печатания фальшивых или необеспеченных денег.

Доллары – это зеленая бумажка, с помощью которой узкая группа финансистов удерживает власть над миром. Банки сегодня по сути занимаются тем, что превращают национальное богатство своих стран и труд миллиардов людей в доллары, а потом с увлечением играют на них в деривативы и другие азартные игры. Ключи от мирового финансового казино находятся у тех, кто контролирует доллар. Правительство Соединенных Штатов действует как агент этой группы финансистов, и вся мощь глобальной сверхдержавы служит для того, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для хождения доллара.  Если какая-либо страна выпадает из долларовой системы – ее тут же причисляют к «оси зла». 

В самих Соединенных Штатах есть множество групп, которым такое положение вещей не нравится, и которые хотели бы вернуть деньгам их привычную роль. 

В 2008 году анонимный разработчик, известный под  псевонимом Сатоси Накамото, разработал  и запустил в сеть первую криптовалюту – биткойн. Уже через несколько лет она стала приобретать все большую популярность, и на рубеже 2013-2014 годов курс биткойна достигал 1000 долларов и более за единицу.  

Финансовые власти мира, однако, нововведение сочли опасным и начали бороться. Китай запретил своим банкам такие операции.  Финансовые органы США и многих других стран стали вводить ограничения на операции с биткойнами, под предлогом того, что криптовалюта используется в нелегальных видах деятельности.

Давно идет кампания демонизации и дискредитации биткойна в СМИ, которые принадлежат крупным транснациональным корпорациям. Она усилилась после того, как криптовалюта показала, что действительно находится вне контроля правительства США. Например, Соединенные Штаты добивались прекращения пожертвований на содержание сети Wikileaks, которая обнародовала много невыгодной для США информации, в том числе о глобальной слежке. Но даже после того, как под давлением США все мировые платежные системы прекратили принимать переводы Wikileaks, эти платежи продолжались в биткойнах. 

Россия сегодня, как ни странно, злее других борется с криптовалютой. В начале 2014 года Банк России предупредил, что работа с криптовалютами будет рассматриваться наравне с  финансированием терроризма, и борьба с биткойном развернулась по полной программе. 

В октябре 2014 года Минфин РФ подготовил законопроект, который предусматривает наложение запрета на использование онлайн-денег и криптовалют. Одновременно с этим Роскомнадзор запретил семь информационных ресурсов, посвященных биткойну. 

Несколько депутатов Госдумы также выступают за запрет биткойнов в России. При этом говорится, что якобы это делается для финансовой стабильности, чтобы народ не выводил из России капитал через биткойны. Не смешно ли сравнивать объемы вывода капитала банками и крупными российскими компаниями вполне легальным образом с возможными объемами операций на рынке криптовалюты? А ведь даже в самом страшном случае рубли, вложенные в биткойны, ушли бы с валютного рынка, отчего рублю было бы только лучше. 

Но усилия международного банковского лобби дают свои результаты. Простым гражданам и мелким бизнесменам во многих странах мира, от Вьетнама до Исландии, уже дали понять, что операции с валютой, неподконтрольной Федеральной резервной системе США, могут кончиться для них уголовным преследованием.  В результате гонений на биткойны курс криптовалюты резко снизился.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2755
9709
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика