Правительство Венесуэлы попросилось в отставку

Правительство Венесуэлы попросилось в отставку

19 августа 2014 г. все члены правительства Венесуэлы подали прошения об отставке. Ведущие политики Венесуэлы заявляют, что это было сделано по согласованию с президентом страны Николасом Мадуро – для того, чтобы предоставить главе государства свободу рук в реорганизации исполнительной власти и проведении необходимых кадровых перестановок.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро по-прежнему сталкивается со значительными сложностями. Ему удалось справиться с массовыми беспорядками и преодолеть политический кризис, но в экономике ситуация остаётся сложной. Главными проблемами остаются инфляция, превышающая 60 %, и дефицит ряда товаров широкого потребления. То, что эти проблемы не решаются, а лишь обостряются с течением времени, приводит к снижению популярности власти.

Для того, чтобы остановить негативные процессы, Мадуро необходимо скорректировать некоторые из социальных программ, начатых при Уго Чавесе. При этом нельзя забывать, что действие этих программ привело к очень серьёзным положительным результатам: так, уровень бедности сократился с 50 % в 1998 г. до 25 % в 2012 г., индекс человеческого развития рос опережающими темпами (с 0,677 в 2000 г. до 0,763 в 2012 г.), значительно сократилось неравенство (индекс Джини в 1999 – 2010 гг. упал с 0,5 до 0,39). Были осуществлены масштабные программы в образовании, здравоохранении, строительстве жилья и др. Всё это, наряду с личной харизмой и независимым курсом во внешней политике, служило основой огромной популярности Чавеса в стране. Практически всё время правления Чавеса его поддержка составляла 60 – 65 %, причём была не пассивной, а деятельной и эмоциональной. Бедные слои населения Венесуэлы впервые почувствовали качественный рост качества жизни и то, что руководство страны реально учитывает их интересы.

Вместе с тем, сохранение действия социальных программ Чавеса в прежнем объёме невозможно. Венесуэла до сих пор не может преодолеть последствий мирового финансового кризиса 2008 г.

Дефицит госбюджета значительно возрос и составил 11,5 % в 2013 г. Вследствие существования трёх официальных валютных курсов страна в стране существует дефицит валюты и масштабный «чёрный рынок». Существование специализированных супермаркетов для бедных, где цены являются заниженными, приводит к дефициту товаров. Главная компания страны – нефтедобывающая PDVSA – тратит значительные средства на социальные программы и недоинвестирует в техническую модернизацию и разработку новых месторождений. Поддержание самых низких цен на бензин в мире (50 л бензина стоят меньше 1 долл.) дорого обходится государству, которое ежегодно тратит в этих целях более 12 млрд долл. Возможно, наиболее острой проблемой для населения является высокая инфляция.

Эти проблемы приводят к снижению поддержки власти. Рейтинг президента Мадуро упал ниже 50 %, находясь в диапазоне 41 – 49 %. Если Мадуро не добьётся улучшения экономической ситуации, то он вряд ли сможет переизбраться президентом в 2019 г. Но более непосредственную угрозу представляет то, что правящая партия может плохо выступить на парламентских выборах в следующем году. Поэтому действовать надо уже сейчас. Главная проблема заключается в том, что попытка ограничить некоторые из социальных программ Чавеса (например, повысить цены на бензин) может привести к серьёзному недовольству «целевых» избирателей социалистов – малообеспеченных слоёв населения – и при этом не увеличить поддержку правительства среди оппонентов. (Можно, например, вспомнить, как в Бразилии в 2013 г. небольшое увеличение цены на проезд в общественном транспорте привело к массовым волнениям и значительному падению популярности правительства).

Правительство Мадуро уже внесло некоторые изменения в экономический курс. Так, повышены цены на бензин и объявлено о возможном введении единого официального обменного курса на иностранную валюту. Обе эти меры лоббировались одним из наиболее влиятельных людей в руководстве Венесуэлы – главой экономического блока правительства Рафаэлем Рамиресом, одновременно занимающим должности министра нефтяной и горнорудной промышленности, а также главы нефтегиганта PDVSA. В свою очередь, основной оппонент Рамиреса в правительстве – министр планирования Хорхе Джиордани – выступил с критикой нового руководства страны и обвинил его в отходе от курса Чавеса. Отставка Джиордани, судя по всему, повлекла за собой необходимость провести более значительные перестановки в правительстве.

Скорее всего, главная цель этих перестановок – не укрепление личной власти Мадуро, а формирование властной конструкции для проведения некоторых осторожных реформ. Фактически Венесуэлой правит триумвират, в который входят президент Николас Мадуро (курирующий партийный и административный аппарат), спикер парламента Диосдадо Кабельо (имеющий значительное влияние на армию и силовые структуры) и глава экономического блока Рафаэль Рамирес.

Из трёх политиков Мадуро считается наиболее левым по своим убеждениям. Но в венесуэльской правящей элите, по всей видимости, есть понимание того, что своевременные управляемые преобразования необходимы для сохранения всей властной конструкции. Поэтому раскола в правящей элите не наблюдается, а отставка правительства, по-видимому, была совместным решением наиболее влиятельных политиков. Руководство Венесуэлы показывает, что хочет не законсервировать существующую социально-экономическую систему, а осторожно её реформировать, не жертвуя основными идеями Чавеса. Если эту задачу удастся решить, то это позволит правящей партии Венесуэлы рассчитывать на сохранение у власти после 2019 г.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6093
20353
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика