Предприниматели банкротятся: прогноз на ближайшее будущее

Предприниматели банкротятся: прогноз на ближайшее будущее

Максим Волков

Политика ЦБ РФ по борьбе с кризисом начала приносить плоды – по всей стране массово банкротятся компании. Механизм утилизации российской экономики хорошо изучен, поэтому несложно предсказать дальнейшее развитие ситуации, например – на рынке труда.

Для начала, чтобы не показаться голословным, немного статистики.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество зарегистрированных дел о банкротстве в 2014 выросло на 16% по сравнению с 2013 годом. Особо урожайными оказались: март, апрель, май – в среднем на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года; сентябрь и октябрь – 27%; декабрь – 29%.

В январе 2015 число банкротств увеличилось на 40% по сравнению с январем 2014:


Выводы об ухудшении деловой обстановки косвенно подтверждает динамика размещенных объявлений о продаже бизнеса на сайте Avito.ru. Количество желающих продать свое дело в 2014 выросло в 8 раз по сравнению с 2013: с 4,7 тыс. до 35,6 тыс.

Особенно активно пытаются избавиться от активов владельцы магазинов, ресторанов и предприятий в сфере услуг:


Рекрутинговый портал HH.ru сообщает, что спрос на рабочую силу с января 2014 по январь 2015 в Москве уменьшился на 22%, за прошедший месяц – на 12% (данных по регионам пока нет). Больше всего число вакансий снизилось в автомобильной сфере, в добыче сырья, в банковской отрасли, в транспортно-логистической, в закупках, в сфере сервиса, административного персонала.

Другими словами, первым пострадал офисный планктон из сферы услуг, но кризис начинает подкрадываться и к реальному сектору. Добывающие и транспортные компании прочувствовали всю глубину ожидаемых последствий, на очереди – производственные.

Согласно мониторингу НП «ОПОРА» от февраля 2015, 29% компаний уже сокращают сотрудников; 28% снизили заработную плату; 20% имеют просроченные платежи (перед поставщиками или работниками). 

58% бизнесменов прогнозируют ухудшение ситуации. Основное беспокойство у опрошенных вызывают растущие долги: перед поставщиками – 62%, а также по заработной плате – 27% и по кредитам – 25%.

Беспокойство по поводу растущих долгов более чем объяснимо. В экономике РФ катастрофически не хватает денег. Крупнейшие российские компании задолжали западным кредитным организациям около 600 млрд долларов. Подходит время выплат по корпоративному внешнему долгу, отечественные госкорпорации начинают перекачивать капитал за рубеж, мелкий и средний бизнес, и так страдающий от инвестиционной асфиксии, задыхается и банкротится. А ЦБ РФ, в свою очередь, делает все возможное, чтобы задохнулось как можно больше компаний (подробнее – в статье кандидата экономических наук Сергея Липатова «Ставка больше, чем жизнь»).

Совершенно неслучайно динамика банкротств корреспондирует с динамикой выплат по внешнему долгу. Учитывая эту особенность, можно предсказать развитие ситуации на рынке труда в 2015.


Текущая волна увольнений достигнет своего пика в марте-апреле, потом пойдет на спад, очередной пик последует в сентябре-октябре и как завершающий аккорд – тревожный декабрь, последствия которого с учетом праздников аукнутся в начале февраля 2016.

Принимая во внимание текущую динамику и опыт 2008 года, от 2015 можно ожидать примерно 50%-ое сокращение числа вакансий.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3863
16197
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика