Прибалты вымирают, но не сдаются

Прибалты вымирают, но не сдаются

Максим Волков

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала литовцев обрести героический дух, чтобы защитить свою землю и великие достижения. От кого именно собирается защищаться маленькое, но гордое государство – понятно, с достижениями не все так однозначно.

Президент Литвы Даля Грибаускайте:

16 февраля – всегда особенный день, он напоминает нам о развалинах, на которых было восстановлено наше государство, и его фундамент, который никогда не был разрушен. Этот день напоминает нам и о том особом духе, который был необходим Литве в начале прошлого века, чтобы освободиться от империалистической России. Сегодня нам снова нужен этот героический дух и эта смелость, чтобы сохранить все, чего мы достигли, чтобы мы могли дальше создавать и укреплять свое государство, чтобы никто не покушался на нашу землю.

Между тем, страны Балтии все больше напоминают Неуловимого Джо, который уже никому не нужен. Так выглядит динамика численности населения:


Как видим, под гнетом «империалистической» советской оккупации прибалты прекрасно плодились и размножались. А вот со «свободной» жизнью у них как-то не заладилось – население стремительно сокращается. Небольшой прирост в 2014 есть у Эстонии, но он объясняется сменой методики подсчета: решили считать и уехавших, иначе Эстонию придется закрыть за непосещаемость.

Несмотря на стабильное вымирание населения с 1991, с 2000 по 2006 государства Прибалтики умудрились пережить экономический бум. В 2006 ВВП Эстонии вырос на 11,2%, Латвии – на 11,9%, Литвы – на 7,5%. 

Подобное экономическое чудо объясняется притоком спекулятивного капитала из Швеции, США, Германии. Западный капитал за бесценок скупал все активы, оставшиеся после Советского Союза, выдавал крайне доступные потребительские кредиты на импортные товары, которые продавались зарубежными компаниями – фактически, деньги выкачивались в ЕС. Буйным цветом расцвели спекуляции на рынке недвижимости: цены на квартиры резко рванули вверх, при этом целые дома стояли пустыми. 

Когда волна экономического кризиса 2008 докатилась до Европы, «Балтийские тигры» даже не сдулись, а лопнули. Рынок жилья обвалился на 40-60%. Даже резкий скачок депопуляции не смог компенсировать растущую безработицу, которая в 2010 достигла рекордных 17%-19%: 


Остатки производства, недобитого неолиберальной экономикой, добил кризис. В странах Балтии раньше шутили: «Последний, кто будет улетать, выключите свет в аэропорту». Сейчас анекдот звучит несколько иначе: «…задуйте свечу. Свет к тому времени отключат».

В последние годы в Латвии и Литве 70% ВВП пополняется за счет сферы услуг (обслуживание русофобии – значимая статья доходов). Больше латышам и литовцам нечего предложить, потому что больше у них ничего и нет. В Эстонии благодаря крупнейшим месторождениям в Европе горючих сланцев и фосфоритов дела обстоят чуть лучше (сфера услуг – 69% от ВВП), но их востребованность тоже находится под вопросом. Кроме того, для поддержания работы месторождений и портов даже нынешние 1,3 млн человек – это слишком много.

Обретя свободу от «империалистической России», Прибалтика стремительно восстанавливает самобытность, превращаясь в то, чем и была – в богом забытый край подсечно-огневого земледелия.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1120
5022
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика