Приднестровье: военный и человеческий потенциал

Приднестровье: военный и человеческий потенциал

Максим Волков

Международные «силы добра» грозятся изолировать Приднестровье, губернатор Одесской области в очередной раз обещает закрыть границы, однако настоящая опасность для русского анклава скрыта не вне, а внутри ПМР.

К слову, за Одессу. Обещания Михаила Саакашвили сделать границы области прозрачными, но закрытыми — весьма необдуманны, как с точки зрения их возможной реализации, так и с позиций возможных последствий в случае успеха. Нельзя утверждать, будто одесситы придумали контрабанду, но точно внесли неоценимый вклад в историю и развитие промысла. Одесса родилась контрабандой, для контрабанды и ей же кормится. Тот самый случай когда теневая экономика является становым хребтом официальной. Перекрой — никто спасибо не скажет и мало никому не покажется.

Кроме того, пока в Приднестровье базируется Оперативная группа российских войск и работает Тираспольский аэропорт, полностью изолировать ПМР не удастся. ОГРВ, конечно, — не 14-я гвардейская общевойсковая армия Советского Союза, способная достойно ответить на любые претензии объединенной Европы, но вместе с 8 тыс. армией Приднестровья, 80 тыс. ополчения, бронетехникой (19 танков, 150 единиц бронетехники), артиллерийскими системами (40 «Градов», больше 100 гаубиц и пушек), авиацией (8 вертолетов, 7 самолетов) — все еще является значимой силой в масштабах региона.

На Украине и в Молдавии это прекрасно понимают, пробуют на прочность, но на на прямой конфликт вряд ли пойдут.

Вооруженные силы Приднестровья по оценке украинских националистов:


Реальная опасность несколько иная. Так выглядит демографическая динамика в ПМР:


Показательно: в статистическом ежегоднике Приднестровской Молдавской республики демографические показатели не указываются с 2013 года. Население неуклонно сокращается и стареет. Количество пенсионеров и занятых в экономике примерно равно с 2008 г.

Сама структура занятости сильно изменилась со времен СССР. Раньше выращивали, строили и производили, теперь торгуют и обслуживают.

Численность занятых в экономике по отраслям:


Торговцы менее привязаны к земле, чем рабочие или, тем более, крестьяне.

Миграционное движение имеет отрицательное сальдо:


Молодежь настроена патриотично, но покидает родные края при первой возможности, так как не видит особых для себя перспектив.


Республика возникла благодаря людям советской закалки, готовым сражаться, терпеть тяготы военной и послевоенной жизни. Современные граждане немного другие, кроме того с каждым годом их все меньше и меньше. Если не переломить текущие тренды, в среднесрочной перспективе Приднестровье не удержать, потому что некому будет удерживать.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2398
7348
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика