Призрак национализации гуляет по России

Призрак национализации гуляет по России

На днях некоторые крупные российские СМИ возопили: Минэкономразвитие опубликовало закон о национализации недвижимости – крупный бизнес в панике. Не спешите радоваться, журналисты сильно (мягко говоря) сгустили краски.

Найти этот законопроект на Едином государственном портале – задаче не из самых легких. Нет, не по причине «власти скрывают». Просто проект закона опубликован 15 августа, и публичное обсуждение давно завершилось, без особого ажиотажа.

Если посмотреть текст нормативно-правового акта (полное название «О защите прав собственников недвижимого имущества при обращении в федеральную собственность для нужд Российской Федерации недвижимого имущества»), то в нем крайне сложно усмотреть какую-либо угрозу бизнесу.

НПА регулирует порядок национализации недвижимости при чрезвычайных ситуациях.  Например, изъятие собственности для эвакуации людей из зоны стихийных бедствий и аварий. Приведен обширный список ограничений: запрещается изымать жилые помещения, земельные участки, залоговое имущество, имущество, приобретенное по закону о приватизации 2001 года, спорное... Предусмотрено предварительное и равноценное возмещение по рыночной стоимости. На подписание соглашения о национализации отведено 3 месяца. Решение можно обжаловать в суде.

Крайне мало напоминает декреты в духе военного коммунизма. Кроме того, если бы правительство задалось целью экспроприировать награбленное, то начало бы не с недвижимости, а с крупных компаний, промышленных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры.

Другими словами, в данной ситуации интересен не сам законопроект, а реакция «независимых» СМИ. Такое неожиданное воскрешение темы сигнализирует об озабоченности крупных бизнес-игроков. Скорее всего, они что-то разглядели в туманном будущем, и это «что-то» им сильно не понравилось.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3797
12772
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика